हिण्डोला - फ़िराक़ गोरखपुरी

हिण्डोला - फ़िराक़ गोरखपुरी

दयार-ए-हिन्द था गहवारा याद है हमदम
बहुत ज़माना हुआ किस के किस के बचपन का
इसी ज़मीन पे खेला है 'राम' का बचपन
इसी ज़मीन पे उन नन्हे नन्हे हाथों ने
किसी समय में धनुष-बान को सँभाला था
इसी दयार ने देखी है 'कृष्ण' की लीला
यहीं घरोंदों में सीता सुलोचना राधा
किसी ज़माने में गुड़ियों से खेलती होंगी
यही ज़मीं यही दरिया पहाड़ जंगल बाग़
यही हवाएँ यही सुब्ह-ओ-शाम सूरज चाँद
यही घटाएँ यही बर्क़-ओ-र'अद ओ क़ौस-ए-क़ुज़ह
यहीं के गीत रिवायात मौसमों के जुलूस
हुआ ज़माना कि 'सिद्धार्थ' के थे गहवारे
इन्ही नज़ारों में बचपन कटा था 'विक्रम' का
सुना है 'भर्तृहरि' भी इन्हीं से खेला था
'भरत' 'अगस्त्य' 'कपिल' 'व्यास' 'पाशी' 'कौटिल्य'
'जनक' 'वशिष्ठ' 'मनु' 'वाल्मीकि' 'विश्वामित्र'
'कणाद' 'गौतम' ओ 'रामानुज' 'कुमारिल-भट्ट'
मोहनजोडारो हड़प्पा के और अजंता के
बनाने वाले यहीं बल्लमों से खेले थे
इसी हिंडोले में 'भवभूति' ओ 'कालीदास' कभी
हुमक हुमक के जो तुतला के गुनगुनाए थे
सरस्वती ने ज़बानों को उन की चूमा था
यहीं के चाँद व सूरज खिलौने थे उन के
इन्हीं फ़ज़ाओं में बचपन पला था 'ख़ुसरव' का
इसी ज़मीं से उठे 'तानसेन' और 'अकबर'
'रहीम' 'नानक' ओ 'चैतन्य' और 'चिश्ती' ने
इन्हीं फ़ज़ाओं में बचपन के दिन गुज़ारे थे
इसी ज़मीं पे कभी शाहज़ादा-ए-'ख़ुर्रम'
ज़रा सी दिल-शिकनी पर जो रो दिया होगा
भर आया था दिल-ए-नाज़ुक तो क्या अजब इस में
इन आँसुओं में झलक ताज की भी देखी हो
'अहिल्याबाई' 'दमन' 'पदमिनी' ओ 'रज़िया' ने
यहीं के पेड़ों की शाख़ों में डाले थे झूले
इसी फ़ज़ा में बढ़ाई थी पेंग बचपन की
इन्ही नज़ारों में सावन के गीत गाए थे
इसी ज़मीन पे घुटनों के बल चले होंगे
'मलिक-मोहम्मद' ओ 'रसखान' और 'तुलसी-दास'
इन्हीं फ़ज़ाओं में गूँजी थी तोतली बोली
'कबीर-दास' 'टुकाराम' 'सूर' ओ 'मीरा' की
इसी हिंडोले में 'विद्यापति' का कंठ खुला
इसी ज़मीन के थे लाल 'मीर' ओ 'ग़ालिब' भी
ठुमक ठुमक के चले थे घरों के आँगन में
'अनीस' ओ 'हाली' ओ 'इक़बाल' और 'वारिस-शाह'
यहीं की ख़ाक से उभरे थे 'प्रेमचंद' ओ 'टैगोर'
यहीं से उठ्ठे थे तहज़ीब-ए-हिन्द के मेमार
इसी ज़मीन ने देखा था बाल-पन इन का
यहीं दिखाई थीं इन सब ने बाल-लीलाएँ
यहीं हर एक के बचपन ने तर्बियत पाई
यहीं हर एक के जीवन का बालकांड खुला
यहीं से उठते बगूलों के साथ दौड़े हैं
यहीं की मस्त घटाओं के साथ झूमे हैं
यहीं की मध-भरी बरसात में नहाए हैं
लिपट के कीचड़ ओ पानी से बचपने उन के
इसी ज़मीन से उठ्ठे वो देश के सावंत
उड़ा दिया था जिन्हें कंपनी ने तोपों से
इसी ज़मीन से उठी हैं अन-गिनत नस्लें
पले हैं हिन्द हिंडोले में अन-गिनत बच्चे
मुझ ऐसे कितने ही गुमनाम बच्चे खेले हैं
इसी ज़मीं से इसी में सुपुर्द-ए-ख़ाक हुए
ज़मीन-ए-हिन्द अब आराम-गाह है उन की
इस अर्ज़-ए-पाक से उट्ठीं बहुत सी तहज़ीबें
यहीं तुलू हुईं और यहीं ग़ुरूब हुईं
इसी ज़मीन से उभरे कई उलूम-ओ-फ़ुनून
फ़राज़-ए-कोह-ए-हिमाला ये दौर-ए-गंग-ओ-जमन
और इन की गोद में पर्वर्दा कारवानों ने
यहीं रुमूज़-ए-ख़िराम-ए-सुकूँ-नुमा सीखे
नसीम-ए-सुब्ह-ए-तमद्दुन ने भैरवीं छेड़ी
यहीं वतन के तरानों की वो पवें फूटें
वो बे-क़रार सुकूँ-ज़ा तरन्नुम-ए-सहरी
वो कपकपाते हुए सोज़-ओ-साज़ के शोले
इन्ही फ़ज़ाओं में अंगड़ाइयाँ जो ले के उठे
लवों से जिन के चराग़ाँ हुई थी बज़्म-ए-हयात
जिन्हों ने हिन्द की तहज़ीब को ज़माना हुआ
बहुत से ज़ावियों से आईना दिखाया था
इसी ज़मीं पे ढली है मिरी हयात की शाम
इसी ज़मीन पे वो सुब्ह मुस्कुराई है
तमाम शोला ओ शबनम मिरी हयात की सुब्ह
सुनाऊँ आज कहानी मैं अपने बचपन की
दिल-ओ-दिमाग़ की कलियाँ अभी न चटकी थीं
हमेशा खेलता रहता था भाई बहनों में
हमारे साथ मोहल्ले की लड़कियाँ लड़के
मचाए रखते थे बालक उधम हर एक घड़ी
लहू तरंग उछल-फाँद का ये आलम था
मोहल्ला सर पे उठाए फिरे जिधर गुज़रे
हमारे चहचहे और शोर गूँजते रहते
चहार-सम्त मोहल्ले के गोशे गोशे में
फ़ज़ा में आज भी ला-रैब गूँजते होंगे
अगरचे दूसरे बच्चों की तरह था मैं भी
ब-ज़ाहिर औरों के बचपन सा था मिरा बचपन
ये सब सही मिरे बचपन की शख़्सियत भी थी एक
वो शख़्सियत कि बहुत शोख़ जिस के थे ख़द-ओ-ख़ाल
अदा अदा में कोई शान-ए-इन्फ़िरादी थी
ग़रज़ कुछ और ही लक्षण थे मेरे बचपन के
मुझे था छोटे बड़ों से बहुत शदीद लगाव
हर एक पर मैं छिड़कता था अपनी नन्ही सी जाँ
दिल उमडा आता था ऐसा कि जी ये चाहता था
उठा के रख लूँ कलेजे में अपनी दुनिया को
मुझे है याद अभी तक कि खेल-कूद में भी
कुछ ऐसे वक़्फ़े पुर-असरार आ ही जाते थे
कि जिन में सोचने लगता था कुछ मिरा बचपन
कई मआनी-ए-बे-लफ़्ज़ छूने लगते थे
बुतून-ए-ग़ैब से मेरे शुऊर-ए-असग़र को
हर एक मंज़र-ए-मानूस घर का हर गोशा
किसी तरह की हो घर में सजी हुई हर चीज़
मिरे मोहल्ले की गलियाँ मकाँ दर-ओ-दीवार
चबूतरे कुएँ कुछ पेड़ झाड़ियाँ बेलें
वो फेरी वाले कई उन के भाँत भाँत के बोल
वो जाने बूझे मनाज़िर वो आसमाँ ओ ज़मीं
बदलते वक़्त का आईना गर्मी-ओ-ख़ुनकी
ग़ुरूब-ए-महर में रंगों का जागता जादू
शफ़क़ के शीश-महल में गुदाज़-ए-पिन्हाँ से
जवाहरों की चटानें सी कुछ पिघलती हुईं
शजर हजर की वो कुछ सोचती हुई दुनिया
सुहानी रात की मानूस रमज़ियत का फ़ुसूँ
अलस्सबाह उफ़ुक़ की वो थरथराती भवें
किसी का झाँकना आहिस्ता फूटती पौ से
वो दोपहर का समय दर्जा-ए-तपिश का चढ़ाव
थकी थकी सी फ़ज़ा में वो ज़िंदगी का उतार
हुआ की बंसियाँ बंसवाड़ियों में बजती हुईं
वो दिन के बढ़ते हुए साए सह-पहर का सुकूँ
सुकूत शाम का जब दोनों वक़्त मिलते हैं
ग़रज़ झलकते हुए सरसरी मनाज़िर पर
मुझे गुमान परिस्तानियत का होता था
हर एक चीज़ की वो ख़्वाब-नाक अस्लिय्यत
मिरे शुऊर की चिलमन से झाँकता था कोई
लिए रुबूबियत-ए-काएनात का एहसास
हर एक जल्वे में ग़ैब ओ शुहूद का वो मिलाप
हर इक नज़ारा इक आईना-ख़ाना-ए-हैरत
हर एक मंज़र-ए-मानूस एक हैरत-ज़ार
कहीं रहूँ कहीं खेलों कहीं पढ़ूँ लिखूँ
मिरे शुऊर पे मंडलाते थे मनाज़िर-ए-दहर
मैं अक्सर उन के तसव्वुर में डूब जाता था
वफ़ूर-ए-जज़्बा से हो जाती थी मिज़ा पुर-नम
मुझे यक़ीन है इन उन्सुरी मनाज़िर से
कि आम बच्चों से लेता था मैं ज़ियादा असर
किसी समय मिरी तिफ़्ली रही न बे-परवा
न छू सकी मिरी तिफ़्ली को ग़फ़लत-ए-तिफ़्ली
ये खेल-कूद के लम्हों में होता था एहसास
दुआएँ देता हो जैसे मुझे सुकूत-ए-दवाम
कि जैसे हाथ अबद रख दे दोश-ए-तिफ़्ली पर
हर एक लम्हा के रख़नों से झाँकती सदियाँ
कहानियाँ जो सुनूँ उन में डूब जाता था
कि आदमी के लिए आदमी की जग-बीती
से बढ़ के कौन सी शय और हो ही सकती है
इन्ही फ़सानों में पिन्हाँ थे ज़िंदगी के रुमूज़
इन्ही फ़सानों में खुलते थे राज़-हा-ए-हयात
उन्हें फ़सानों में मिलती थीं ज़ीस्त की क़द्रें
रुमूज़-ए-बेश-बहा ठेठ आदमियत के
कहानियाँ थीं कि सद-दर्स-गाह-ए-रिक़्क़त-ए-क़ल्ब
हर इक कहानी में शाइस्तगी-ए-ग़म का सबक़
वो उंसुर आँसुओं का दास्तान-ए-इंसाँ में
वो नल-दमन की कथा सरगुज़श्त-ए-सावित्री
'शकुन्तला' की कहानी 'भरत' की क़ुर्बानी
वो मर्ग-ए-भीष्म-पितामह वो सेज तीरों की
वो पांचों पांडव की स्वर्ग-यात्रा की कथा
वतन से रुख़्सत-ए-'सिद्धार्थ' 'राम' का बन-बास
वफ़ा के ब'अद भी 'सीता' की वो जिला-वतनी
वो रातों-रात 'सिरी-कृष्ण' को उठाए हुए
बला की क़ैद से 'बसदेव' का निकल जाना
वो अंधकार वो बारिश, बढ़ी हुई जमुना
ग़म-ए-आफ़रीन कहानी वो 'हीर' 'राँझा' की
शुऊर-ए-हिन्द के बचपन की यादगार-ए-अज़ीम
कि ऐसे वैसे तख़य्युल की साँस उखड़ जाए
कई मुहय्युर-ए-इदराक देव-मालाएँ
हितोपदेश के क़िस्से कथा सरत-सागर
करोड़ों सीनों में वो गूँजता हुआ आल्हा
मैं पूछता हूँ किसी और मलक वालों से
कहानियों की ये दौलत ये बे-बहा दौलत
फ़साने देख लो इन के नज़र भी आती है
मैं पूछता हूँ कि गहवारे और क़ौमों के
बसे हुए हैं कहीं ऐसी दास्तानों से
कहानियाँ जो मैं सुनता था अपने बचपन में
मिरे लिए वो न थीं महज़ बाइस-ए-तफ़रीह
फ़सानों से मिरे बचपन ने सोचना सीखा
फ़सानों से मुझे संजीदगी के दर्स मिले
फ़सानों में नज़र आती थी मुझ को ये दुनिया
ग़म ओ ख़ुशी में रची प्यार में बसाई हुई
फ़सानों से मिरे दिल ने घुलावटें पाईं
यही नहीं कि मशाहीर ही के अफ़्साने
ज़रा सी उम्र में करते हों मुझ को मुतअस्सिर
मोहल्ले टोले के गुमनाम आदमिय्यों के
कुछ ऐसे सुनने में आते थे वाक़िआत-ए-हयात
जों यूँ तो होते थे फ़र्सूदा और मामूली
मगर थे आईने इख़्लास और शराफ़त के
ये चंद आई गई बातें ऐसी बातें थीं
कि जिन की ओट चमकता था दर्द-ए-इंसानी
ये वारदात नहीं रज़्मिय्ये हयात के थे
ग़रज़ कि ये हैं मिरे बचपने की तस्वीरें
नदीम और भी कुछ ख़त्त-ओ-ख़ाल हैं उन के
ये मेरी माँ का है कहना कि जब मैं बच्चा था
मैं ऐसे आदमी की गोद में न जाता था
जो बद-क़िमार हो एेबी हो या हो बद-सूरत
मुझे भी याद है नौ दस बरस ही का मैं था
तो मुझ पे करता था जादू सा हुस्न-ए-इंसानी
कुछ ऐसा होता था महसूस जब मैं देखता था
शगुफ़्ता रंग तर-ओ-ताज़ा रूप वालों का
कि उन की आँच मिरी हड्डियाँ गला देगी
इक आज़माइश-ए-जाँ थी कि था शुऊर-ए-जमाल
और उस की नश्तरिय्यत उस की उस्तुखाँ-सोज़ी
ग़म ओ नशात लगावट मोहब्बत ओ नफ़रत
इक इंतिशार-ए-सकूँ इज़्तिराब प्यार इताब
वो बे-पनाह ज़की-उल-हिसी वो हिल्म ओ ग़ुरूर
कभी कभी वो भरे घर में हिस्स-ए-तंहाई
वो वहशतें मिरी माहौल-ए-ख़ुश-गवार में भी
मिरी सरिश्त में ज़िद्दैन के कई जोड़े
शुरूअ ही से थे मौजूद आब-ओ-ताब के साथ
मिरे मिज़ाज में पिन्हाँ थी एक जदलिय्यत
रगों में छूटते रहते थे बे-शुमार अनार
नदीम ये हैं मिरे बाल-पन के कुछ आसार
वफ़ूर ओ शिद्दत-ए-जज़्बात का ये आलम था
कि कौंदे जस्त करें दिल के आबगीने में
वो बचपना जिसे बर्दाश्त अपनी मुश्किल हो
वो बचपना जो ख़ुद अपनी ही तेवरियाँ सी चढ़ाए
नदीम ज़िक्र-ए-जवानी से काँप जाता हूँ
जवानी आई दबे पाँव और यूँ आई
कि उस के आते ही बिगड़ा बना-बनाया खेल
वो ख़्वाहिशात के जज़्बात के उमडते हुए
वो होंकते हुए बे-नाम आग के तूफ़ाँ
वो फूटता हुआ ज्वाला-मुखी जवानी का
रगों में उठती हुई आँधियों के वो झटके
कि जो तवाज़ुन-ए-हस्ती झिंझोड़ के रख दें
वो ज़लज़ले कि पहाड़ों के पैर उखड़ जाएँ
बुलूग़ियत की वो टीसें वो कर्ब-ए-नश्व-ओ-नुमा
और ऐसे में मुझे ब्याहा गया भला किस से
जो हो न सकती थी हरगिज़ मिरी शरीक-ए-हयात
हम एक दूसरे के वास्ते बने ही न थे
सियाह हो गई दुनिया मिरी निगाहों में
वो जिस को कहते हैं शादी-ए-ख़ाना-आबादी
मिरे लिए वो बनी बेवगी जवानी की
लुटा सुहाग मिरी ज़िंदगी का मांडो में
नदीम खा गई मुझ को नज़र जवानी की
बला-ए-जान मुझे हो गया शुऊर-ए-जमाल
तलाश-ए-शोला-ए-उलफ़त से ये हुआ हासिल
कि नफ़रतों का अगन-कुंड बन गई हस्ती
वो हल्क़ ओ सीना ओ रग रग में बे-पनाह चुभा
नदीम जैसे निगल ली हो मैं ने नाग-फनी
ज़ इश्क़-ज़ादम ओ इशक़म कमुश्त ज़ार-ओ-दरेग़
ख़बर न बुर्द ब-रुस्तम कसे कि सोहरा-बम
न पूछ आलम-ए-काम-ओ-दहन नदीम मिरे
समर हयात का जब राख बिन गया मुँह में
मैं चलती-फिरती चिता बन गया जवानी की
मैं कांधा देता रहा अपने जीते मुर्दे को
ये सोचता था कि अब क्या करूँ कहाँ जाऊँ
बहुत से और मसाइब भी मुझ पे टूट पड़े
मैं ढूँढने लगा हर सम्त सच्ची झूटी पनाह
तलाश-ए-हुस्न में शेर-ओ-अदब में दोस्ती में
रुँधी सदा से मोहब्बत की भीक माँगी है
नए सिरे से समझना पड़ा है दुनिया को
बड़े जतन से सँभाला है ख़ुद को मैं ने नदीम
मुझे सँभलने में तो चालीस साल गुज़रे हैं
मेरी हयात तो विश-पान की कथा है नदीम
मैं ज़हर पी के ज़माने को दे सका अमृत
न पूछ मैं ने जो ज़हराबा-ए-हयात पिया
मगर हूँ दिल से मैं इस के लिए सिपास-गुज़ार
लरज़ते हाथों से दामन ख़ुलूस का न छटा
बचा के रक्खी थी मैं ने अमानत-ए-तिफ़्ली
इसे न छीन सकी मुझ से दस्त-बुर्द-ए-शबाब
ब-क़ौल शाएर-ए-मुल्क-ए-फ़रंग हर बच्चा
ख़ुद अपने अहद-ए-जवानी का बाप होता है
ये कम नहीं है कि तिफ़्ली-ए-रफ़्ता छोड़ गई
दिल-ए-हज़ीं में कई छोटे छोटे नक़्श-ए-क़दम
मिरी अना की रगों में पड़े हुए हैं अभी
न जाने कितने बहुत नर्म उँगलियों के निशाँ
हनूज़ वक़्त के बे-दर्द हाथ कर न सके
हयात-ए-रफ़्ता की ज़िंदा निशानियों को फ़ना
ज़माना छीन सकेगा न मेरी फ़ितरत से
मिरी सफ़ा मिरे तहतुश-शुऊर की इस्मत
तख़य्युलात की दोशीज़गी का रद्द-ए-अमल
जवान हो के भी बे-लौस तिफ़ल-वश जज़्बात
स्याना होने पे भी ये जिबिल्लतें मेरी
ये सरख़ुशी ओ ग़म बे-रिया ये क़ल्ब-गुदाज़
बग़ैर बैर के अन-बन ग़रज़ से पाक तपाक
ग़रज़ से पाक ये आँसू ग़रज़ से पाक हँसी
ये दश्त-ए-दहर में हमदर्दियों का सरचश्मा
क़ुबूलियत का ये जज़्बा ये काएनात ओ हयात
इस अर्ज़-ए-पाक पर ईमान ये हम-आहंगी
हर आदमी से हर इक ख़्वाब ओ ज़ीस्त से ये लगाव
ये माँ की गोद का एहसास सब मनाज़िर में
क़रीब ओ दूर ज़मीं में ये बू-ए-वतनिय्यत
निज़ाम-ए-शमस-ओ-क़मर में पयाम-ए-हिफ़्ज़-ए-हयात
ब-चश्म-ए-शाम-ओ-सहर मामता की शबनम सी
ये साज़ ओ दिल में मिरे नग़्मा-ए-अनलकौनैन
हर इज़्तिराब में रूह-ए-सुकून-ए-बे-पायाँ
ज़माना-ए-गुज़राँ में दवाम का सरगम
ये बज़्म-ए-जश्न-ए-हयात-ओ-ममात सजती हुई
किसी की याद की शहनाइयाँ सी बजती हुई
ये रमज़ीत के अनासिर शुऊर-ए-पुख़्ता में
फ़लक पे वज्द में लाती है जो फ़रिश्तों को
वो शाएरी भी बुलूग़-ए-मिज़ाज-ए-तिफ़्ली है
ये नश्तरिय्यत-ए-हस्ती ये इस की शेरियत
ये पत्ती पत्ती पे गुलज़ार-ए-ज़िंदगी के किसी
लतीफ़ नूर की परछाइयाँ सी पड़ती हुई
बहम ये हैरत ओ मानूसियत की सरगोशी
बशर की ज़ात कि महर-ए-उलूहियत ब-जबीं
अबद के दिल में जड़ें मारता हुआ सब्ज़ा
ग़म-ए-जहाँ मुझे आँखें दिखा नहीं सकता
कि आँखें देखे हुए हूँ मैं ने अपने बचपन की
मिरे लहू में अभी तक सुनाई देती हैं
सुकूत-ए-हुज़्न में भी घुंघरुओं की झंकारें
ये और बात कि मैं इस पे कान दे न सकूँ
इसी वदीअत-ए-तिफ़्ली का अब सहारा है
यही हैं मर्हम-ए-काफ़ूर दिल के ज़ख़्मों पर
उन्ही को रखना है महफ़ूज़ ता-दम-ए-आख़िर
ज़मीन-ए-हिन्द है गहवारा आज भी हमदम
अगर हिसाब करें दस करोड़ बच्चों का
ये बच्चे हिन्द की सब से बड़ी अमानत हैं
हर एक बच्चे में हैं सद-जहान-ए-इम्कानात
मगर वतन का हल-ओ-अक़्द जिन के हाथ में है
निज़ाम-ए-ज़िंदगी-ए-हिंद जिन के बस में है
रवय्या देख के उन का ये कहना पड़ता है
किसे पड़ी है कि समझे वो इस अमानत को
किसे पड़ी है कि बच्चों की ज़िंदगी को बचाए
ख़राब होने से टलने से सूख जाने से
बचाए कौन इन आज़ुर्दा होनहारों को
वो ज़िंदगी जिसे ये दे रहे हैं भारत को
करोड़ों बच्चों के मिटने का इक अलमिय्या है
चुराए जाते हैं बच्चे अभी घरों से यहाँ
कि जिस्म तोड़ दिए जाएँ उन के ताकि मिले
चुराने वालों को ख़ैरात माघ-मेले की
जो इस अज़ाब से बच जाएँ तो गले पड़ जाएँ
वो लानतें कि हमारे करोड़ों बच्चों की
नदीम ख़ैर से मिट्टी ख़राब हो जाए
वो मुफ़्लिसी कि ख़ुशी छीन ले वो बे-बरगी
उदासियों से भरी ज़िंदगी की बे-रंगी
वो यासियात न जिस को छुए शुआ-ए-उमीद
वो आँखें देखती हैं हर तरफ़ जो बे-नूरी
वो टुकटुकी कि जो पथरा के रह गई हो नदीम
वो बे-दिली की हँसी छीन ले जो होंटों से
वो दुख कि जिस से सितारों की आँख भर आए
वो गंदगी वो कसाफ़त मरज़-ज़दा पैकर
वो बच्चे छिन गए हों जिन से बचपने उन के
हमीं ने घोंट दिया जिस के बचपने का गला
जो खाते-पीते घरों के हैं बच्चे उन को भी क्या
समाज फूलने-फलने के दे सका साधन
वो साँस लेते हैं तहज़ीब-कुश फ़ज़ाओं में
हम उन को देते हैं बे-जान और ग़लत तालीम
मिलेगा इल्म-ए-जिहालत-नुमा से क्या उन को
निकल के मदरसों और यूनीवर्सिटिय्यों से
ये बद-नसीब न घर के न घाट के होंगे
मैं पूछता हूँ ये तालीम है कि मक्कारी
करोड़ों ज़िंदगियों से ये बे-पनाह दग़ा
निसाब ऐसा कि मेहनत करें अगर इस पर
बजाए इल्म जहालत का इकतिसाब करें
ये उल्टा दर्स-ए-अदब ये सड़ी हुई तालीम
दिमाग़ की हो ग़िज़ा या ग़िज़ा-ए-जिस्मानी
हर इक तरह की ग़िज़ा में यहाँ मिलावट है
वो जिस को बच्चों की तालीम कह के देते हैं
वो दर्स उल्टी छुरी है गले पे बचपन के
ज़मीन-ए-हिन्द हिण्डोला नहीं है बच्चों का
करोड़ों बच्चों का ये देस अब जनाज़ा है
हम इंक़लाब के ख़तरों से ख़ूब वाक़िफ़ हैं
कुछ और रोज़ यही रह गए जो लैल-ओ-नहार
तो मोल लेना पड़ेगा हमें ये ख़तरा भी
कि बच्चे क़ौम की सब से बड़ी अमानत हैं
फ़िराक़ गोरखपुरी


Hindola

dayar-e-hind tha gahwara yaad hai hamdam
bahut zamana hua kis ke kis ke bachpan ka
isi zamin pe khela hai 'ram' ka bachpan
isi zamin pe un nanhe nanhe hathon ne
kisi samay mein dhanush-ban ko sambhaala tha
isi dayar ne dekhi hai 'krishn' ki lila
yahin gharondon mein sita sulochana radha
kisi zamane mein gudiyon se khelti hongi
yahi zamin yahi dariya pahad jangal bagh
yahi hawaen yahi subh-o-sham suraj chand
yahi ghataen yahi barq-o-rad o qaus-e-quzah
yahin ke git riwayat mausamon ke julus
hua zamana ki 'siddhaarth' ke the gahware
inhi nazaron mein bachpan kata tha 'wikram' ka
suna hai 'bhartarhari' bhi inhin se khela tha
'bharat' agastya' 'kapil' 'wyas' 'pashi' 'kautilya'
'janak' washishth' 'manu' 'walmik' wishwamitr
'kanad' 'gautam' o ramanuj 'kumaril-bhatt'
mohanjodaro hadappa ke aur ajanta ke
banane wale yahin ballamon se khele the
isi hindole mein 'bhawabhut' o 'kalidas' kabhi
humak humak ke jo tutla ke gungunae the
saraswati ne zabanon ko un ki chuma tha
yahin ke chand wa suraj khilaune the un ke
inhin fazaon mein bachpan pala tha 'khusraw' ka
isi zamin se uthe 'tansen' aur 'akbar'
'rahim' 'nanak' o 'chaitanya' aur 'chishti' ne
inhin fazaon mein bachpan ke din guzare the
isi zamin pe kabhi shazada-e-'khurram'
zara si dil-shikani par jo ro diya hoga
bhar aaya tha dil-e-nazuk to kya ajab is mein
in aansuon mein jhalak taj ki bhi dekhi ho
'ahalyabai' 'daman' 'padmini' o 'raziya' ne
yahin ke pedon ki shakhon mein dale the jhule
isi faza mein badhai thi peng bachpan ki
inhi nazaron mein sawan ke git gae the
isi zamin pe ghutnon ke bal chale honge
'malik-mohammad' o 'raskhan' aur 'tulsi-das'
inhin fazaon mein gunji thi totli boli
'kabir-das' 'tukaram' 'sur' o 'mira' ki
isi hindole mein 'widdypati' ka kanth khula
isi zamin ke the lal 'mir' o 'ghaalib' bhi
thumak thumak ke chale the gharon ke aangan mein
'anis' o 'haali' o 'iqbaal' aur 'waris-shah'
yahin ki khak se ubhre the 'premchand' o 'tagore'
yahin se utthe the tahzib-e-hind ke meamar
isi zamin ne dekha tha baal-pan in ka
yahin dikhai thin in sab ne baal-lilaen
yahin har ek ke bachpan ne tarbiyat pai
yahin har ek ke jiwan ka baalkand khula
yahin se uthte bagulon ke sath daude hain
yahin ki mast ghataon ke sath jhume hain
yahin ki madh-bhari barsat mein nahae hain
lipat ke kichad o pani se bachpane un ke
isi zamin se utthe wo desh ke sawant
uda diya tha jinhen company ne topon se
isi zamin se uthi hain an-ginat naslen
pale hain hind hindole mein an-ginat bachche
mujh aise kitne hi gumnam bachche khele hain
isi zamin se isi mein supurd-e-khak hue
zamin-e-hind ab aaram-gah hai un ki
is arz-e-pak se utthin bahut si tahziben
yahin tulu huin aur yahin ghurub huin
isi zamin se ubhre kai ulum-o-funun
faraaz-e-koh-e-himala ye daur-e-gang-o-jaman
aur in ki god mein parwarda karwanon ne
yahin rumuz-e-khiram-e-sukun-numa sikhe
nasim-e-subh-e-tamaddun ne bhairwin chhedi
yahin watan ke taranon ki wo pawen phuten
wo be-qarar sukun-za tarannum-e-sahari
wo kapkapate hue soz-o-saz ke shoale
inhi fazaon mein angdaiyan jo le ke uthe
lawon se jin ke charaghan hui thi bazm-e-hayat
jinhon ne hind ki tahzib ko zamana hua
bahut se zawiyon se aaina dikhaya tha
isi zamin pe dhali hai meri hayat ki sham
isi zamin pe wo subh muskurai hai
tamam shoala o shabnam meri hayat ki subh
sunaun aaj kahani main apne bachpan ki
dil-o-dimagh ki kaliyan abhi na chatki thin
hamesha khelta rahta tha bhai bahnon mein
hamare sath mohalle ki ladkiyan ladke
machae rakhte the baalak udham har ek ghadi
lahu tarang uchhal-phand ka ye aalam tha
mohalla sar pe uthae phire jidhar guzre
hamare chahchahe aur shor gunjte rahte
chahaar-samt mohalle ke goshe goshe mein
faza mein aaj bhi la-raib gunjte honge
agarche dusre bachchon ki tarah tha main bhi
ba-zahir auron ke bachpan sa tha mera bachpan
ye sab sahi mere bachpan ki shakhsiyat bhi thi ek
wo shakhsiyat ki bahut shokh jis ke the khad-o-khal
ada ada mein koi shan-e-infiradi thi
gharaz kuchh aur hi lachchhan the mere bachpan ke
mujhe tha chhote badon se bahut shadid lagaw
har ek par main chhidakta tha apni nannhi si jaan
dil umda aata tha aisa ki ji ye chahta tha
utha ke rakh lun kaleje mein apni duniya ko
mujhe hai yaad abhi tak ki khel-kud mein bhi
kuchh aise waqfe pur-asrar aa hi jate the
ki jin mein sochne lagta tha kuchh mera bachpan
kai maani-e-be-lafz chhune lagte the
butun-e-ghaib se mere shuur-e-asghar ko
har ek manzar-e-manus ghar ka har gosha
kisi tarah ki ho ghar mein saji hui har chiz
mere mohalle ki galiyan makan dar-o-diwar
chabutre kuen kuchh ped jhadiyan belen
wo pheri wale kai un ke bhant bhant ke bol
wo jaane bujhe manazir wo aasman o zamin
badalte waqt ka aaina garmi-o-khunki
ghurub-e-mahr mein rangon ka jagta jadu
shafaq ke shish-mahal mein gudaz-e-pinhan se
jawahron ki chatanen si kuchh pighalti huin
shajar hajar ki wo kuchh sochti hui duniya
suhani raat ki manus ramaziyat ka fusun
alassabah ufuq ki wo thartharaati bhawen
kisi ka jhankna aahista phutti pau se
wo dopahar ka samay darja-e-tapish ka chadhaw
thaki thaki si faza mein wo zindagi ka utar
hua ki bansiyan banswadiyon mein bajti huin
wo din ke badhte hue sae sah-pahar ka sukun
sukut sham ka jab donon waqt milte hain
gharaz jhalakte hue sarsari manazir par
mujhe guman paristaniyat ka hota tha
har ek chiz ki wo khwab-nak asliyyat
mere shuur ki chilman se jhankta tha koi
liye rububiyat-e-kaenat ka ehsas
har ek jalwe mein ghaib o shuhud ka wo milap
har ek nazara ek aaina-khana-e-hairat
har ek manzar-e-manus ek hairat-zar
kahin rahun kahin khelon kahin padhun likhun
mere shuur pe mandlate the manazir-e-dahr
main akasr un ke tasawwur mein dub jata tha
wafur-e-jazba se ho jati thi mizha pur-nam
mujhe yaqin hai in unsuri manazir se
ki aam bachchon se leta tha main ziyaada asar
kisi samay meri tifli rahi na be-parwa
na chhu saki meri tifli ko ghaflat-e-tifli
ye khel-kud ke lamhon mein hota tha ehsas
duaen deta ho jaise mujhe sukut-e-dawam
ki jaise hath abad rakh de dosh-e-tifli par
har ek lamha ke rakhnon se jhankti sadiyan
kahaniyan jo sunun un mein dub jata tha
ki aadmi ke liye aadmi ki jag-biti
se badh ke kaun si shai aur ho hi sakti hai
inhi fasanon mein pinhan the zindagi ke rumuz
inhi fasanon mein khulte the raaz-ha-e-hayat
unhen fasanon mein milti thin zist ki qadren
rumuz-e-besh-baha theth aadmiyat ke
kahaniyan thin ki sad-dars-gah-e-riqqat-e-qalb
har ek kahani mein shaistagi-e-gham ka sabaq
wo unsur aansuon ka dastan-e-insan mein
wo nal-daman ki katha sarguzasht-e-sawitri
'shakuntla' ki kahani 'bharat' ki qurbani
wo marg-e-bhishm-pitamah wo sej tiron ki
wo pancho pandaw ki sowarg-yatra ki katha
watan se rukhsat-e-'siddhaarth' 'ram' ka ban-bas
wafa ke baad bhi 'sita' ki wo jala-watani
wo raaton-raat 'siri-krishn' ko uthae hue
bala ki qaid se 'basdew' ka nikal jaana
wo andhkar wo barish, badhi hui jamuna
gham-e-afrin kahani wo 'hir' 'ranjha' ki
shuur-e-hind ke bachpan ki yaadgar-e-azim
ki aise waise takhayyul ki sans ukhad jae
kai muhayyur-e-idrak dew-malayen
hitopdesh ke qisse katha sarat-sagar
karodon sinon mein wo gunjta hua aalha
main puchhta hun kisi aur malak walon se
kahaniyon ki ye daulat ye be-baha daulat
fasane dekh lo in ke nazar bhi aati hai
main puchhta hun ki gahware aur qaumon ke
base hue hain kahin aisi dastanon se
kahaniyan jo main sunta tha apne bachpan mein
mere liye wo na thin mahz bais-e-tafrih
fasanon se mere bachpan ne sochna sikha
fasanon se mujhe sanjidgi ke dars mile
fasanon mein nazar aati thi mujh ko ye duniya
gham o khushi mein rachi pyar mein basai hui
fasanon se mere dil ne ghulawaten pain
yahi nahin ki mashahir hi ke afsane
zara si umr mein karte hon mujh ko mutassir
mohalle tole ke gumnam aadamiyyon ke
kuchh aise sunne mein aate the waqiat-e-hayat
jon yun to hote the farsuda aur mamuli
magar the aaine ikhlas aur sharafat ke
ye chand aai gai baaten aisi baaten thin
ki jin ki ot chamakta tha dard-e-insani
ye wardat nahin razmiyye hayat ke the
gharaz ki ye hain mere bachpane ki taswiren
nadim aur bhi kuchh khatt-o-khal hain un ke
ye meri man ka hai kahna ki jab main bachcha tha
main aise aadmi ki god mein na jata tha
jo bad-qimar ho aibi ho ya ho bad-surat
mujhe bhi yaad hai nau das baras hi ka main tha
to mujh pe karta tha jadu sa husn-e-insani
kuchh aisa hota tha mahsus jab main dekhta tha
shagufta rang tar-o-taza rup walon ka
ki un ki aanch meri haddiyan gala degi
ek aazmaish-e-jaan thi ki tha shuur-e-jamal
aur us ki nashtariyyat us ki ustukhan-sozi
gham o nashat lagawat mohabbat o nafrat
ek intishaar-e-sakun iztirab pyar itab
wo be-panah zaki-ul-hisi wo hilm o ghurur
kabhi kabhi wo bhare ghar mein hiss-e-tanhai
wo wahshaten meri mahaul-e-khush-gawar mein bhi
meri sarisht mein ziddain ke kai jode
shurua hi se the maujud aab-o-tab ke sath
mere mizaj mein pinhan thi ek jadaliyyat
ragon mein chhutte rahte the be-shumar anar
nadim ye hain mere baal-pan ke kuchh aasar
wafur o shiddat-e-jazbaat ka ye aalam tha
ki kaunde jast karen dil ke aabgine mein
wo bachpana jise bardasht apni mushkil ho
wo bachpana jo khud apni hi tewriyan si chadhae
nadim zikr-e-jawani se kanp jata hun
jawani aai dabe panw aur yun aai
ki us ke aate hi bigda bana-banaya khel
wo khwahishat ke jazbaat ke umadte hue
wo honkte hue be-nam aag ke tufan
wo phutta hua jwala-mukhi jawani ka
ragon mein uthti hui aandhiyon ke wo jhatke
ki jo tawazun-e-hasti jhinjhod ke rakh den
wo zalzale ki pahadon ke pair ukhad jaen
bulughiyat ki wo tisen wo karb-e-nashw-o-numa
aur aise mein mujhe byaha gaya bhala kis se
jo ho na sakti thi hargiz meri sharik-e-hayat
hum ek dusre ke waste bane hi na the
siyah ho gai duniya meri nigahon mein
wo jis ko kahte hain shadi-e-khana-abaadi
mere liye wo bani bewgi jawani ki
luta suhag meri zindagi ka mando mein
nadim kha gai mujh ko nazar jawani ki
bala-e-jaan mujhe ho gaya shuur-e-jamal
talash-e-shola-e-ulfat se ye hua hasil
ki nafraton ka agan-kund ban gai hasti
wo halq o sina o rag rag mein be-panah chubha
nadim jaise nigal li ho main ne nag-phani
z ishq-zadam o ishqam kamusht zar-o-daregh
khabar na burd ba-rustam kase ki sohrabam
na puchh aalam-e-kaam-o-dahan nadim mere
samar hayat ka jab rakh bin gaya munh mein
main chalti-phirti chita ban gaya jawani ki
main kandha deta raha apne jite murde ko
ye sochta tha ki ab kya karun kahan jaun
bahut se aur masaib bhi mujh pe tut pade
main dhundhne laga har samt sachchi jhuti panah
talash-e-husn mein sher-o-adab mein dosti mein
rundhi sada se mohabbat ki bhik mangi hai
nae sire se samajhna pada hai duniya ko
bade jatan se sambhaala hai khud ko main ne nadim
mujhe sambhalne mein to chaalis sal guzre hain
meri hayat to wish-pan ki katha hai nadim
main zahr pi ke zamane ko de saka amrit
na puchh main ne jo zahraba-e-hayat piya
magar hun dil se main is ke liye sipas-guzar
larazte hathon se daman khulus ka na chhata
bacha ke rakkhi thi main ne amanat-e-tifli
ise na chhin saki mujh se dast-burd-e-shabab
ba-qaul shaer-e-mulk-e-farang har bachcha
khud apne ahd-e-jawani ka bap hota hai
ye kam nahin hai ki tifli-e-rafta chhod gai
dil-e-hazin mein kai chhote chhote naqsh-e-qadam
meri ana ki ragon mein pade hue hain abhi
na jaane kitne bahut narm ungliyon ke nishan
hanuz waqt ke be-dard hath kar na sake
hayat-e-rafta ki zinda nishaniyon ko fana
zamana chhin sakega na meri fitrat se
meri safa mere tahtush-shuur ki ismat
takhaiyyulat ki doshizgi ka radd-e-amal
jawan ho ke bhi be-laus tifl-wash jazbaat
syana hone pe bhi ye jibillaten meri
ye sarkhushi o gham be-riya ye qalb-gudaz
baghair bair ke an-ban gharaz se pak tapak
gharaz se pak ye aansu gharaz se pak hansi
ye dasht-e-dahr mein hamdardiyon ka sar-chashma
qubuliyat ka ye jazba ye kaenat o hayat
is arz-e-pak par iman ye ham-ahangi
har aadmi se har ek khwab o zist se ye lagaw
ye man ki god ka ehsas sab manazir mein
qarib o dur zamin mein ye bu-e-wataniyyat
nizam-e-shams-o-qamar mein payam-e-hifz-e-hayat
ba-chashm-e-sham-o-sahar mamta ki shabnam si
ye saz o dil mein mere naghma-e-analkaunain
har iztirab mein ruh-e-sukun-e-be-payan
zamana-e-guzaran mein dawam ka sargam
ye bazm-e-jashn-e-hayat-o-mamat sajti hui
kisi ki yaad ki shahnaiyan si bajti hui
ye ramaziyat ke anasir shuur-e-pukhta mein
falak pe wajd mein lati hai jo farishton ko
wo shaeri bhi bulugh-e-mizaj-e-tifli hai
ye nashtariyyat-e-hasti ye is ki sheriyat
ye patti patti pe gulzar-e-zindagi ke kisi
latif nur ki parchhaiyan si padti hui
baham ye hairat o manusiyat ki sargoshi
bashar ki zat ki mahr-e-uluhiyat ba-jabin
abad ke dil mein jaden marta hua sabza
gham-e-jahan mujhe aankhen dikha nahin sakta
ki aankhen dekhe hue hun main ne apne bachpan ki
mere lahu mein abhi tak sunai deti hain
sukut-e-huzn mein bhi ghunghruon ki jhankaren
ye aur baat ki main is pe kan de na sakun
isi wadiat-e-tifli ka ab sahaara hai
yahi hain marham-e-kafur dil ke zakhmon par
unhi ko rakhna hai mahfuz ta-dam-e-akhir
zamin-e-hind hai gahwara aaj bhi hamdam
agar hisab karen das karod bachchon ka
ye bachche hind ki sab se badi amanat hain
har ek bachche mein hain sad-jahan-e-imkanat
magar watan ka hal-o-aqd jin ke hath mein hai
nizam-e-zindagi-e-hind jin ke bas mein hai
rawayya dekh ke un ka ye kahna padta hai
kise padi hai ki samjhe wo is amanat ko
kise padi hai ki bachchon ki zindagi ko bachae
kharab hone se talne se sukh jaane se
bachae kaun in aazurda honhaaron ko
wo zindagi jise ye de rahe hain bhaarat ko
karodon bachchon ke mitne ka ek alamiyya hai
churae jate hain bachche abhi gharon se yahan
ki jism tod diye jaen un ke taki mile
churane walon ko khairaat magh-mele ki
jo is azab se bach jaen to gale pad jaen
wo lanten ki hamare karodon bachchon ki
nadim khair se mitti kharab ho jae
wo muflisi ki khushi chhin le wo be-bargi
udasiyon se bhari zindagi ki be-rangi
wo yasiyat na jis ko chhue shua-e-umid
wo aankhen dekhti hain har taraf jo be-nuri
wo tuktuki ki jo pathra ke rah gai ho nadim
wo be-dili ki hansi chhin le jo honton se
wo dukh ki jis se sitaron ki aankh bhar aae
wo gandagi wo kasafat maraz-zada paikar
wo bachche chhin gae hon jin se bachpane un ke
hamin ne ghont diya jis ke bachpane ka gala
jo khate-pite gharon ke hain bachche un ko bhi kya
samaj phulne-phalne ke de saka sadhan
wo sans lete hain tahzib-kush fazaon mein
hum un ko dete hain be-jaan aur ghalat talim
milega ilm-e-jihaalat-numa se kya un ko
nikal ke madrason aur uniwersitiyyon se
ye bad-nasib na ghar ke na ghat ke honge
main puchhta hun ye talim hai ki makkari
karodon zindagiyon se ye be-panah dagha
nisab aisa ki mehnat karen agar is par
bajae ilm jahaalat ka iktisab karen
ye ulta dars-e-adab ye sadi hui talim
dimagh ki ho ghiza ya ghiza-e-jismani
har ek tarah ki ghiza mein yahan milawat hai
wo jis ko bachchon ki talim kah ke dete hain
wo dars ulti chhuri hai gale pe bachpan ke
zamin-e-hind hindola nahin hai bachchon ka
karodon bachchon ka ye des ab janaza hai
hum inqalab ke khatron se khub waqif hain
kuchh aur roz yahi rah gae jo lail-o-nahaar
to mol lena padega hamein ye khatra bhi
ki bachche qaum ki sab se badi amanat hain
Firaq Gorakhpuri

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post