होली - नज़ीर अकबराबादी

होली - नज़ीर अकबराबादी

क़ातिल जो मेरा ओढ़े इक सुर्ख़ शाल आया
खा खा के पान ज़ालिम कर होंठ लाल आया
गोया निकल शफ़क़ से बदर-ए-कमाल आया
जब मुँह से वो परी-रु मल कर गुलाल आया
इक दम तो देख उस को होली को हाल आया

ऐश-ओ-तरब का सामान है आज सब घर उस के
अब तो नहीं है कोई दुनिया में हम-सर उस के
अज़-माह-ताब-ए-माही बंदे हैं बे-ज़र उस के
कल वक़्त-ए-शाम सूरज मलने को मुँह पर उस के
रख कर शफ़क़ के सर पर तश्त-ए-गुलाल आया

ख़ालिस कहीं से ताज़ी इक ज़ाफ़रान मँगा कर
मुश्क-ओ-गुलाब में भी मल कर उसे बसा कर
शीशे में भर के निकला चुपके लगा छुपा कर
मुद्दत से आरज़ू थी इक दम लगा चुका कर
इक दिन सनम पे जा कर मैं रंग डाल आया

अर्बाब-ए-बज़्म भर तो वो शाह अपने ले कर
सब हम-नशीन हस्ब-ए-दिल-ख़्वाह अपने ले कर
चालाक चुस्त काफ़िर गुमराह अपने ले कर
दस बीस गुल-रुख़ों को हमराह अपने ले कर
यूँ हीं भिगोने मुझ को वो ख़ुश-जमाल आया

इशरत का उस घड़ी था अस्बाब सब मुहय्या
बहता था हुस्न का भी उस जा पे एक दरिया
हाथों में दिलबरों के साग़र किसी के शीशा
कमरों में झोलियों में सेरों गुलाल बाँधा
और रंग की भी भर कर मश्क-ओ-पखाल आया

अय्यारगी से पहले अपने तईं छुपा कर
चाहा कि मैं भी निकलूँ उन में से छुट-छुटा कर
दौड़े कई ये कह कर जाता है दम चुरा कर
इतने में घेर मुझ को और शोर-ओ-ग़ुल मचा कर
उस दम कमर कमर तक रंग-ओ-गुलाल आया

ये चहल तो कुछ अपनी क़िस्मत से मच रही थी
ये आबरू की पर्दा हुरमत से बच रही थी
कैसा समाँ था कैसी शादी सी रच रही थी
उस वक़्त मेरे सर पर इक धूम मच रही थी
इक धूम में भी मुझ को जो कुछ ख़याल आया

लाज़िम न थी ये हरकत ऐ ख़ुश-सफ़ीर तुझ को
अज़हर है सब कहे हैं मिल कर शरीर तुझ को
करते हैं अब मलामत ख़ुर्द-ओ-कबीर तुझ को
ला-हौल पढ़ के शैतान बोला 'नज़ीर' तुझ को
अब होली खेलने का पूरा कमाल आया
- नज़ीर अकबराबादी


Holi

qatil jo mera odhe ek surkh shaal aaya
kha kha ke pan zalim kar honth lal aaya
goya nikal shafaq se badar-e-kamal aaya
jab munh se wo pari-ru mal kar gulal aaya

ek dam to dekh us ko holi ko haal aaya
aish-o-tarab ka saman hai aaj sab ghar us ke
ab to nahin hai koi duniya mein ham-sar us ke
az-mah-tab-e-mahi bande hain be-zar us ke
kal waqt-e-sham suraj malne ko munh par us ke
rakh kar shafaq ke sar par tasht-e-gulal aaya

khalis kahin se tazi ek zafran manga kar
mushk-o-gulab mein bhi mal kar use basa kar
shishe mein bhar ke nikla chupke laga chhupa kar
muddat se aarzu thi ek dam laga chuka kar
ek din sanam pe ja kar main rang dal aaya

arbab-e-bazm bhar to wo shah apne le kar
sab ham-nashin hasb-e-dil-khwah apne le kar
chaalak chust kafir gumrah apne le kar
das bis gul-rukhon ko hamrah apne le kar
yun hin bhigone mujh ko wo khush-jamal aaya

ishrat ka us ghadi tha asbab sab muhayya
bahta tha husn ka bhi us ja pe ek dariya
hathon mein dilbaron ke saghar kisi ke shisha
kamron mein jholiyon mein seron gulal bandha
aur rang ki bhi bhar kar mashk-o-pakhaal aaya

aiyyargi se pahle apne tain chhupa kar
chaha ki main bhi niklun un mein se chhut-chhuta kar
daude kai ye kah kar jata hai dam chura kar
itne mein gher mujh ko aur shor-o-ghul macha kar
us dam kamar kamar tak rang-o-gulal aaya

ye chahal to kuchh apni qismat se mach rahi thi
ye aabru ki parda hurmat se bach rahi thi
kaisa saman tha kaisi shadi si rach rahi thi
us waqt mere sar par ek dhum mach rahi thi
ek dhum mein bhi mujh ko jo kuchh khayal aaya

lazim na thi ye harakat ai khush-safir tujh ko
azhar hai sab kahe hain mil kar sharir tujh ko
karte hain ab malamat khurd-o-kabir tujh ko
la-haul padh ke shaitan bola 'nazir' tujh ko
ab holi khelne ka pura kamal aaya
- Nazeer Akbarabadi
होली - नज़ीर अकबराबादी, होली - नज़ीर अकबराबादी

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post