ईंटें - नरेश सक्सेना

ईंटें - तपने के बाद वे भट्टे की समाधि से निकलीं और एक वास्तुविद के स्वप्न में विलीन हो गईं जैसे घर में कोई छोटा-बड़ा नहीं होता

ईंटें

तपने के बाद वे भट्टे की समाधि से निकलीं
और एक वास्तुविद के स्वप्न में
विलीन हो गईं

घर एक ईंटों भरी अवधारणा है
जी बिल्कुल ठीक सुना आपने
मकान नहीं घर

जैसे घर में कोई छोटा-बड़ा नहीं होता
सभी लोग करते हैं सब तरह के काम
एकदम ईंटों की तरह
जो होती हैं एक दूसरे की पर्यायवाची
एक दूसरे की बिल्कुल जुड़वाँ

वैसे ईंटें मेरे पाठ्यक्रम में थीं
लेकिन जब वे घर बनाने आईं
तो विषय से ही बाहर था उनका हर दृश्य

ईंटों के चट्टे की छाया में
तीन ईंटें थीं एक मज़दूरनी का चूल्हा
दो उसके बच्चे की खुड्डी बनी थीं
एक उसके थके हुए सिर के नीचे लगी थी
बाद में जो लगने से बच गईं
उनको तो करने थे और बड़े काम
बक्सों-अलमारियों को सीलन से बचाया था
टूटे हुए पायों को थामना था
ऊँची जगहों तक पहुँचने के लिए
बच्चों का क़द
ईंटों को ही बढ़ाना था

हम चाहते हैं ईंटें हों सुडौल
सतह समतल हो
धार-कोर पैनी
नाप और वज़न में खरी और पूरी तरह तपी हुई
रंगत हो सुर्ख़
बोली में धातुओं की खनक
ऐसी कि सात ईंटें चुन लें तो जलतरंग बजने लगे

फिर दाम भी हों मुनासिब
इतना सब हो अगर
तब क्या ईंटों का भी बनता है
कुछ हक़
कि वे हमसे कुछ चाहें

याद आई वह दीवार
जिसके साये तले रहते थे मीर
वह जिसके पीछे से गोलियाँ चलाईं अशफ़ाक़ ने
वही जिस पर बब्बू और रानी ने किया अपने प्रेम का इज़हार
और वह जला हुआ खंडहर
जो अब सिर्फ़ बारिशों का करता है इतंज़ार

ईंटे भला क्या चाह सकती हैं
ईंटें शायद चाहें कि वे बनाएँ जो घर
उसे जाना जाए थोड़े-से प्रेम थोड़े-से त्याग और
थोड़े-से साहस के लिए
ईंटें अगर सचमुच यह चाहें?

उस दिन से ईंटों से आँख मिला पाना
मेरे लिए सहज नहीं रह गया

दोस्तो, अगर ऐसा लगे
कि कविता से बाहर नहीं ऐसा संभव
तो एक बात पूछता हूँ

अगर लखनऊ की ईंटें बनी हैं
लखनऊ की मिट्टी से
तो लखनऊ के लोग क्या किसी और मिट्टी से बने हैं।
- नरेश सक्सेना


iiten

tapne ke baad we bhatte ki samadhi se nikali
aur ek vastuvid ke swapn me
vileen ho gai

ghar ek itonbhari avdharna hai
ji bilkul thik suna apne
makan nahin ghar

jaise ghar mein koi chhota bada nahin hota
sabhi log karte hai sab tarah ke kaam
ek iton ki tarah
jo hoti hai ek dusre ki paryayvachi
ek dusre ki bilkul judwan

waise iten mere pathykram me thi
lekin jab we ghar banane aai
to vishay se hi bahat tha unka har drishy

iiton ke chatte ki chhaya me
teen iten thi ek majdurani ka chulha
do uske bachche ki khaddi bani thi
ek uske thake hue sir ke niche lagi thi
baad me jo lagne se bach gai
unkko to karne the aur bade kaam
bakso-almariyon ko seelan se bachaya tha
tute hue paayon ko thamna tha
unchi jagho tak pahuchne ke liye
bachcho ka kad
iiton ko hi badhana tha

ham chahtehai into ho sudaul
satah samtal ho
dhar-kor paini
naap aur wajan me khari aur puri tarah tapi hui
rangat ho surkh
boli me dhatuon ki khanak
aisi ki saat iiten chun le to jaltarang bajne lage

phir daam bhi ho munasib
itna sab ho agar
tab kyan iiton ka bhi banta hai
kuchh haq
ki we hamse kuchh chahe

yaad aai wah deewar
jiske saaye tale rahte the meer
wah jiske peechhe se goliyan chalai thi ashfaq ne
wahi jis par babbu aur rani ne kiya apne prem ka izhar
aur wah jala hua khandhar
jo ab sirf barishon ka karta hai intzar

iiten bhala kya chaah sakti hai
iiten shayad chahe ki we banayen jo ghar
use jana jae those-se prem those se tyag aur
thode-se sahas ke lie
iiten agar sachmuch yah chahe?

us din se iiton se aankh mila pana
mere lie sahaj nahi rah gaya

dosto, agar aisa lage
ki kavita se bahar nahin aisa sambhav
to ek baat puchhta hun

agar lakhnau ki iiten bani hai
lakhnau ki mitti se
to lakhnau ke log kya kisi aur mitti se bane hai
Naresh Saxena
ईंटें - नरेश सक्सेना, ईंटें कविता, ईंटें कविता - नरेश सक्सेना

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post