दीवाली 1958
दीपावली आती है जो हर साल फिर आईपैग़ाम मसर्रत का जहाँ के लिए लाई
मक़्सूद है कुछ जश्न भी कुछ इस से भलाई
बरसात का मौसम गया लाज़िम है सफ़ाई
पैग़ाम-ए-नफ़ासत है ब-हर-गाम दीवाली
दुनिया नहीं भूली है अभी राम का आना
फुर्क़त-ज़दा भाई को कलेजे से लगाना
मुश्ताक़ थी ख़िल्क़त उसे दीदार दिखाना
फिर ख़ल्क़ का फ़र्त-ए-ख़ुशी से जश्न मनाना
बिछड़ों को मिलाने का है पैग़ाम दीवाली
ता-साल ये लाज़िम है कि मेहनत से कमाएँ
कुछ नेक-ओ-बद अय्याम की ख़ातिर भी बचाएँ
हर रोज़ ख़ुदा जितनी भी तौफ़ीक़ दे खाएँ
फिर साल के तेहवार पे हम जश्न मनाएँ
इक साल की मेहनत का है इनआ'म दीवाली
बाज़ार में सजती हैं मिठाई की दुकानें
खीलों के कहीं ढेर बताशों की क़तारें
मिट्टी के खिलौने हैं जो मुँह से अभी बोलें
हर चीज़ पे वो हुस्न कि सब जान को वारें
है दिल की ख़ुशी जान का आराम दीवाली
रौशन हैं दिए जैसे ज़मीं पर हों सितारे
क़िंदील के साए कहीं बिजली के भभूके
वो लक्ष्मी-पूजन वो अक़ीदत के बुलावे
तुम आ के रहो घर में कि रौनक़ है तुम्हीं से
तुम आओ तो ज़ुल्मत को करे राम दीवाली
जो चाहते हैं लक्ष्मी हो जल्द हमारी
है जितनी भी दौलत हमें मिल जाए वो सारी
तेहवार ये जूए से मनाते हैं जुआरी
हो हार कि हो जीत है दोनों में ही ख़्वारी
उन के लिए है बाइ'स-ए-इल्ज़ाम दीवाली
वाबस्ता दीवाली से हैं माज़ी के फ़साने
कुछ शौक़ के क़िस्से भी हैं कुछ हिज्र के सदमे
कुछ बाइ'स-ए-तस्कीं हैं 'शिफ़ा' आज के जल्वे
माहौल ये कब तक है इसे क्या कोई जाने
है रंग में डूबी हुई इक शाम दीवाली
-प्रेम लाल शिफ़ा देहलवी
मायने
मसर्रत = ख़ुशी, मक़्सूद = उद्देश्य
Diwali 1958
dipawali aati hai jo har sal phir aaipaigham masarrat ka jahan ke liye lai
maqsud hai kuchh jashn bhi kuchh is se bhalai
barsat ka mausam gaya lazim hai safai
paigham-e-nafasat hai ba-har-gam diwali
duniya nahin bhuli hai abhi ram ka aana
furqat-zada bhai ko kaleje se lagana
mushtaq thi khilqat use didar dikhana
phir khalq ka fart-e-khushi se jashn manana
bichhdon ko milane ka hai paigham diwali
ta-sal ye lazim hai ki mehnat se kamaen
kuchh nek-o-bad ayyam ki khatir bhi bachaen
har roz khuda jitni bhi taufiq de khaen
phir sal ke tehwar pe hum jashn manaen
ek sal ki mehnat ka hai inam diwali
bazar mein sajti hain mithai ki dukanen
khilon ke kahin dher batashon ki qataren
mitti ke khilaune hain jo munh se abhi bolen
har chiz pe wo husn ki sab jaan ko waren
hai dil ki khushi jaan ka aaram diwali
raushan hain diye jaise zamin par hon sitare
qindil ke sae kahin bijli ke bhabhuke
wo laxmi-pujan wo aqidat ke bulawe
tum aa ke raho ghar mein ki raunaq hai tumhin se
tum aao to zulmat ko kare ram diwali
jo chahte hain lakshmi ho jald hamari
hai jitni bhi daulat hamein mil jae wo sari
tehwar ye jue se manate hain juari
ho haar ki ho jit hai donon mein hi khwari
un ke liye hai bais-e-ilzam diwali
wabasta diwali se hain mazi ke fasane
kuchh shauq ke qisse bhi hain kuchh hijr ke sadme
kuchh bais-e-taskin hain 'shifa' aaj ke jalwe
mahaul ye kab tak hai ise kya koi jaane
hai rang mein dubi hui ek sham diwali
- Prem Lal Shifa Dehlvi