मेरी ख़ता
जाने किन रास्तों से होतीऔर कब की चली
मैं उन रास्तों पर पहुँची
जहाँ फूलों लदे पेड़ थे
और इतनी महक थी—
कि साँसों से भी महक आती थी
अचानक दरख़्तों के दरमियान
एक सरोवर देखा
जिसका नीला और शफ़्फ़ाफ़ पानी
दूर तक दिखता था—
मैं किनारे पर खड़ी थी तो दिल किया
सरोवर में नहा लूँ
मन भर कर नहाई
और किनारे पर खड़ी
जिस्म सुखा रही थी
कि एक आसमानी आवाज़ आई
यह शिव जी का सरोवर है...
सिर से पाँव तक एक कँपकँपी आई
हाय अल्लाह! यह तो मेरी ख़ता
मेरा गुनाह—
कि मैं शिव के सरोवर में नहाई
यह तो शिव का आरक्षित सरोवर है
सिर्फ़... उनके लिए
और फिर वही आवाज़ थी
कहने लगी—
कि पाप-पुण्य तो बहुत पीछे रह गए
तुम बहूत दूर पहुँचकर आई हो
एक ठौर बँधी और देखा
किरनों ने एक झुरमुट-सा डाला
और सरोवर का पानी झिलमिलाया
लगा—जैसे मेरी ख़ता पर
शिव जी मुस्करा रहे...
- अमृता प्रीतम
Meri Khata
jane kin rasto se hotiaur kab ki chali
mai un rasto par pahuchi
jahan phoolo lade ped the
aur itni mahak thi...
ki saanso se bhi mahak aati thi
achanak darkhto ke darmiyan
ek sarowar dekha
jiska neela aur shaffaq pani
door tak dikhta tha
mai kinare par khadi thi to dil kiya
sarowar me laha lun
man bhar nahai
aur kinare par khadi
jism sukha rahi thi
ki ek asmani aawaz aai
yah shiv ji ka sarowar hai...
sir se paanv tak ek kapkapi aai
hai allah! ya to meri khata
mera gunaah...
ki mai shiv ke sarowar me nahai
yah to shiv ka aarkshit sarowar hai
sirf... unke liye
aur phir wahi aawaz thi
kahne lahi….
ki paap-punya to bahut pichherah gaye
tu bahut door pahuchkar aai ho
ek thor bandhi aur dekha
kirno ne ek jhurmut-sa-dala
aur sarowar ka pani jhilmilaya
laga-jaise meri khata par
shiv ji muskura rahe...
- Amrita Pritam