अब विदा लेता हूँ मेरी दोस्त, मैं अब विदा लेता हूँ मैंने एक कविता लिखनी चाही थी सारी उम्र जिसे तुम पढ़ती रह सकतीं उस कविता में
Hindi Translation by Chaman Lal
मैं अब विदा लेता हूँ
अब विदा लेता हूँमेरी दोस्त, मैं अब विदा लेता हूँ
मैंने एक कविता लिखनी चाही थी
सारी उम्र जिसे तुम पढ़ती रह सकतीं
उस कविता में
महकते हुए धनिए का ज़िक्र होना था
ईख की सरसराहट का ज़िक्र होना था
उस कविता में वृक्षों से टपकती ओस
और बाल्टी में दुहे दूध पर गाती झाग का ज़िक्र होना था
और जो भी कुछ
मैंने तुम्हारे जिस्म में देखा
उस सब कुछ का ज़िक्र होना था
उस कविता में मेरे हाथों की सख़्ती को मुस्कुराना था
मेरी जाँघों की मछलियों को तैरना था
और मेरी छाती के बालों की नरम शॉल में से
स्निग्धता की लपटें उठनी थीं
उस कविता में
तेरे लिए
मेरे लिए
और ज़िन्दगी के सभी रिश्तों के लिए बहुत कुछ होना था मेरी दोस्त
लेकिन बहुत ही बेस्वाद है
दुनिया के इस उलझे हुए नक़्शे से निपटना
और यदि मैं लिख भी लेता
शगुनों से भरी वह कविता
तो वह वैसे ही दम तोड़ देती
तुम्हें और मुझे छाती पर बिलखते छोड़कर
मेरी दोस्त, कविता बहुत ही निसत्व हो गई है
जबकि हथियारों के नाख़ून बुरी तरह बढ़ आए हैं
और अब हर तरह की कविता से पहले
हथियारों के ख़िलाफ़ युद्ध करना ज़रूरी हो गया है
युद्ध में
हर चीज़ को बहुत आसानी से समझ लिया जाता है
अपना या दुश्मन का नाम लिखने की तरह
और इस स्थिति में
मेरी तरफ चुम्बन के लिए बढ़े होंठों की गोलाई को
धरती के आकार की उपमा देना
या तेरी कमर के लहरने की
समुद्र की साँस लेने से तुलना करना
बड़ा मज़ाक-सा लगता था
सो मैंने ऐसा कुछ नहीं किया
तुम्हें
मेरे आँगन में मेरा बच्चा खिला सकने की तुम्हारी ख़्वाहिश को
और युद्ध के समूचेपन को
एक ही कतार में खड़ा करना मेरे लिए संभव नहीं हुआ
और अब मैं विदा लेता हूँ
मेरी दोस्त, हम याद रखेंगे
कि दिन में लोहार की भट्टी की तरह तपने वाले
अपने गाँव के टीले
रात को फूलों की तरह महक उठते हैं
और चांदनी में पगे हुई ईख के सूखे पत्तों के ढेरों पर लेट कर
स्वर्ग को गाली देना, बहुत संगीतमय होता है
हाँ, यह हमें याद रखना होगा क्योंकि
जब दिल की जेबों में कुछ नहीं होता
याद करना बहुत ही अच्छा लगता है
मैं इस विदाई के पल शुक्रिया करना चाहता हूँ
उन सभी हसीन चीज़ों का
जो हमारे मिलन पर तम्बू की तरह तनती रहीं
और उन आम जगहों का
जो हमारे मिलने से हसीन हो गई
मैं शुक्रिया करता हूँ
अपने सिर पर ठहर जाने वाली
तेरी तरह हल्की और गीतों भरी हवा का
जो मेरा दिल लगाए रखती थी तेरे इन्तज़ार में
रास्ते पर उगी हुई रेशमी घास का
जो तुम्हारी लरजती चाल के सामने हमेशा बिछ जाता था
टींडों से उतरी कपास का
जिसने कभी भी कोई उज़्र न किया
और हमेशा मुस्कराकर हमारे लिए सेज बन गई
गन्नों पर तैनात पिदि्दयों का
जिन्होंने आने-जाने वालों की भनक रखी
जवान हुए गेहूँ की बालियों का
जो हम बैठे हुए न सही, लेटे हुए तो ढंकती रही
मैं शुक्रगुजार हूँ, सरसों के नन्हें फूलों का
जिन्होंने कई बार मुझे अवसर दिया
तेरे केशों से पराग-केसर झाड़ने का
मैं आदमी हूँ, बहुत कुछ छोटा-छोटा जोड़कर बना हूँ
और उन सभी चीज़ों के लिए
जिन्होंने मुझे बिखर जाने से बचाए रखा
मेरे पास आभार है
मैं शुक्रिया करना चाहता हूँ
प्यार करना बहुत ही सहज है
जैसे कि ज़ुल्म को झेलते हुए ख़ुद को लड़ाई के लिए तैयार करना
या जैसे गुप्तवास में लगी गोली से
किसी गुफ़ा में पड़े रहकर
ज़ख़्म के भरने के दिन की कोई कल्पना करे
प्यार करना
और लड़ सकना
जीने पर ईमान ले आना मेरी दोस्त, यही होता है
धूप की तरह धरती पर खिल जाना
और फिर आलिंगन में सिमट जाना
बारूद की तरह भड़क उठना
और चारों दिशाओं में गूँज जाना -
जीने का यही सलीका होता है
प्यार करना और जीना उन्हे कभी नहीं आएगा
जिन्हें ज़िन्दगी ने बनिया बना दिया
जिस्म का रिश्ता समझ सकना,
ख़ुशी और नफ़रत में कभी भी लकीर न खींचना,
ज़िन्दगी के फैले हुए आकार पर फ़िदा होना,
सहम को चीरकर मिलना और विदा होना,
बड़ी शूरवीरता का काम होता है मेरी दोस्त,
मैं अब विदा लेता हूँ
तू भूल जाना
मैंने तुम्हें किस तरह पलकों में पाल कर जवान किया
कि मेरी नज़रों ने क्या कुछ नहीं किया
तेरे नक़्शों की धार बाँधने में
कि मेरे चुम्बनों ने
कितना ख़ूबसूरत कर दिया तेरा चेहरा कि मेरे आलिंगनों ने
तेरा मोम जैसा बदन कैसे साँचे में ढाला
तू यह सभी भूल जाना मेरी दोस्त
सिवा इसके कि मुझे जीने की बहुत इच्छा थी
कि मैं गले तक ज़िन्दगी में डूबना चाहता था
मेरे भी हिस्से का जी लेना
मेरी दोस्त मेरे भी हिस्से का जी लेना ।
- अवतार सिंह 'संधू' पाश
mai ab vida leta hun
ab vida leta hunmeri dost, main ab vida leta hun
maine ek kavita likhni chahi thi
sari umr jise tum padhti rah sakti
us kavita mein
mahkate hue dhaniye ka zikr hona tha
ikh ki sarsarahat ka zikr hona tha
us kavita me vriksho se tapkati os
aur balti me duhe dukh par gati jhag ka zikr hona tha
aur jo bhi kuch
maine tumhare zism me dekha
us sab kuchh ka zikr hona tha
us kavita me mere hatho ki sakhti ko muskurana tha
meri jaangho ki machhliyon ko tairna tha
aur meri chhati ke balo ki naram shaal me se
snigdhta ki lapte uthni thi
us kavita me
tere liye
mere liye
aur zindgi ke sabhi rishto ke liye bahut kuchh hona tha meri dost
lekin bahut hi beswad hai
duniya ke is uljhe hue naqshe se niptna
aur yadi main likh bhi leta
shaguno se bhari wah kavita
to wah waise hi dam tod deti
tumhe aur mujhe chhati oar bilkhate chhodhkar
meri dost, kavita bahut hi nistv ho gai hai
jabki hathiyaro ke nkhoon buri tarah badh aaye hai
aur ab har tarah ki kavita ke pahle
hathiyaro ke khilaf yuddh karna jaruri ho gaya hai
yuddh mein
har cheez ko bahut aasani se samajh liya jata hai
apna ya dushman ka naam likhen ki tarah
aur is sthiti me
meri taraf chumban ke liye badhe hothon ki golai ko
dharti ke aakar ki upma dena
ya teri kamar ke lahrane ki
samudra ki saans lene se tulna karna
bada mazak-sa lagta tha
so maine aisa kuchh nahi kiya
tumhe
mere aangan me mera bachcha khila sakne ki tumhari khwahish ko
aur yuddh ke samuchepan ko
ek hi kataar me khada karna mere liye sambhav nahi hua
aur ab main vida leta hun
meri dost, ham yaad rakhenge
ki din me lohar ki bhatti ki tarah tapne wale
apne gaon ke teele
raat ko phoolo ki tarah mahak uthte hai
aur chandani me page hue eikh ke sukhe patto ke dhero par let kar
swarg ko gali dena, bahut sangeetmay hota hai
haan, yah hame yaad rakhna hoga kyoki
jab dil ki jebo me kuchh nahi hota
yaad karna bahut hi achha lagta hai
main is vidaai ke pal shukriya karna chahta hun
un sabhi haseen cheejo ka
jo hamare milan par tambu ki tarah tanti rahi
aur un aam jagaho ka
jo hamare milne se haseen ho gai
main shukriya karta hun
apne sir par thahar jane wali
teri tarah halki aur geeto bhari hawa ka
jo mera dil lagayae rakhti thi tere intzaar me
raste par ugi hui reshmi ghaas ka
jo tumhari tarah larjati chaal ke samne hamesha bichh jata tha
tindo se utri kapaas ka
jisne kabhi bhi koi uzra n kiya
aur hamesha muskurakar hamare liye sej ban gai
ganno par tainat piddiyo ka
jinhone aane-jane walo ki bhanak rakhi
jawan hue gehhu ki baliyon ka
jo ham baithe hue n sahi, lete hueto thakati rahi
main shukragujar hun, sarso ke nanho phoolo ka
jinhone kai baar mujhe awsar diya
tere kesho se parag-kesar jhadne ka
maio aadmi hun, bahut kuchh chhota-chhota jodkar bana hun
aur un sabhi cheezo ke liye
jinhone mujhe bikhar jane se bachae rakha
mere paas aabhar hai
main shukriya karna chahta hun
pyar karna bahut hi sahaj hai
jaise ki zulm ko jhelte hue khud ko ladai ke liye taiyaar karna
ya jaise tuptwas me lagi goli se
kisi gufa me pade rahkar
zakhm ke bharne ke din ki koi kalpana kare
pyar karna
aur lad sakna
jeene par iman le aana meri dost, yahi hota hai
dhoop ki tarah dharti par khil jana
aur phir aalingan me simat jana
barood ki tarah bhadak uthna
aur charo dishao me goonj jana
jeene ka yahi salika hota hai
pyar karna aur jeena unhe kabhi nahi aayega
jinhe zindagi ne baniya bana diya
zism ka rishta samajh sakna
khushi aur nafrat me kabhi bhi lakeer n khichna
zindagi ke faile hue aakar par fida hona
saham ko cheerkar milna aur vida hona
badi shurveerta ka kaam hota hai meri dost
main ab vida leta hun
tu bhool jana
maine tumhe kis tarah palko me paal kar jawan kiya
ki meri nazro ne kya kuchh nahi kiya
tere naksho ki dhaar bandhne me
ki mere chumbano ne
kitna khubsurat kar diya tera chehra ki mere aalingano ne
tera mom jaisa badan kaise sanche me dhala
tu yah sabhi bhul jana meri dost
siwa iske ki mujhe jeene ki bahut ichchha thi
ki main gale tak zindagi me dubna chahta tha
mere bhi hisse ka ji lena
meri dost mere bhi hisse ka ji lena
- Avtar Singh Sandhu 'Pash'
COMMENTS