दयाराम बा
जब दयाराम बा के दाहिने पैर का जूता खो जातातो वह इंदिरा गांधी को गाली देने लगते
उन्हें पता नहीं था इंदिरा गाँधी देश की प्रधानमंत्री हैं
और उन्होंने तो क्या उनकी सात पुश्तों ने भी
जूते जैसी छोटी चीज़ चुराने का काम क्या किया होगा
बार-बार कोई क्या गाली दे
इसलिए वह नंगे पैर ही घूमने लगे
उन्होंने सोचा अब मेरा कोई क्या उखाड़ लेगा
मेरे पैर में जूता ही नहीं है
कोई पैर तो काट कर नहीं ही ले जाएगा
वह सोचते हैं कि देखते-देखते
उनकी टोपी उड़कर आम की डाल पर बैठ जाती है
और कूकने लगती है-
'दयाराम बा दयाराम बा
नंगे रहो और करो मज़ा'
फिर कुर्ता उड़ जाता है
धोती भी नहीं ठहरती और उड़ जाती है
अब तो दयाराम बा को शर्म ही आ जाती है
क्या करें, क्या न करें के सोच में न पड़कर
वह सार्वजनिक शौचालय में घुस जाते हैं
कोई-कोई सोचता है कि नंगे आदमी के
सार्वजनिक शौचालय में
घुस जाने के पीछे भी षड्यंत्र है
षड्यंत्र को पुलिस नहीं दबा सकती
इसलिए सेना आती है
और सेना भी बड़ी मज़ेदार
पूछो पानी पियोगे, तो दनाक से गोली मार दे
आख़िर दयाराम बा भी मारे गए
मगर पछतावा हुआ बेचारी सेना को
क्यों बुलाया, क्यों बुलाया सेना को
अगर एक ही आदमी को मारना था।
विष्णु नागर
Dayaram Ba
jab dayaram baa ke dahine pair ka juta kho jatato wah indira gandhi ko gali dene lagte
unhe pata nahi tha indira gandhi desh ki pradhanmantri hai
aur unhone to kya unki sath pushto ne bhi
jute jaisi chhoti cheez churane ka kaam kya kiya hoga
baar-baar koi kya gali de
isliye wah nange pair hi ghumne lage
unhone socha ab mera koi kya ukhad lega
mere pair me juta hi nahi hai
koi pair to kaat kar nahi hi le jayega
wah sochte hai ki dekhte-dekhte
unki topi udkar aam ki daal par baith jati hai
aur kukne lagti hai
'Dayaram ba Dayaram ba
nange raho aur karo maza'
phir kurta udh jata hai
dhoti bhi nahi thaharti aur udh jati hai
ab to dayaram baa ko sharm hi aa jati hai
kya kare, kya n kare ke soch me n padkar
wah sarvjanik shouchalay me ghus jate hai
koi-koi sochta hai ki nange aadmi ke
sarvjanik shouchalay me
ghus jane ke pichhe bhi shadyantra hai
shadyantra ko pulis nahi daba sakti
isliye sena aati hai
aur sena bhi badi majedar
puchho paani piyoge, to danaak se goli maar de
aakhir dayaram ba bhi mare gaye
magar pachhtawa hua bechari sena ko
kyo bulaya, kyo bulaya sena ko
agar ek hi aadmi ko marna tha
- Vishnu Nagar