मेरा देश जल रहा, कोई नहीं बुझाने वाला - शिवमंगल सिंह सुमन

दूर बैठकर ताप रहा है, आग लगाने वाला। मेरा देश जल रहा, कोई नहीं बुझानेवाला।

मेरा देश जल रहा, कोई नहीं बुझाने वाला

घर-आँगन सब आग लग रही
सुलग रहे वन-उपवन
दर-दीवारें चटख रही हैं
जलते छप्पर-छाजन।

तन जलता है, मन जलता है
जलता जन-धन-जीवन
एक नहीं जलते सदियों से
जकड़े गर्हित बंधन।

दूर बैठकर ताप रहा है, आग लगाने वाला।
मेरा देश जल रहा, कोई नहीं बुझाने वाला।

भाई की गर्दन पर
भाई का तन गया दुधारा
सब झगड़े की जड़ है
पुरखों के घर का बँटवारा।

एक अकड़ कर कहता
अपने मन का हक़ ले लेंगे
और दूसरा कहता
तिलभर भूमि न बँटने देंगे।

पंच बना बैठा है घर में, फूट डालने वाला।
मेरा देश जल रहा, कोई नहीं बुझाने वाला।

दोनों के नेतागण बनते
अधिकारों के हामी
किंतु एक दिन को भी
हमको अखरी नहीं ग़ुलामी।

दानों को मोहताज हो गए
दर-दर बने भिखारी
भूख, अकाल, महामारी से
दोनों की लाचारी।

आज धार्मिक बना, धर्म का नाम मिटाने वाला।
मेरा देश जल रहा, कोई नहीं बुझाने वाला।

होकर बड़े लड़ेंगे यों
यदि कहीं जान मैं लेती
कुल-कलंक-संतान
सौर में गला घोंट मैं देती।

लोग निपूती कहते पर
यह दिन न देखना पड़ता
मैं न बंधनों में सड़ती
छाती में शूल न गड़ता।

बैठी यही बिसूर रही माँ, नीचों ने घर घाला।
मेरा देश जल रहा, कोई नहीं बुझाने वाला।

भगत सिंह, अशफ़ाक़,
लालमोहन, गणेश बलिदानी
सोच रहे होंगे, हम सबकी
व्यर्थ गई क़ुर्बानी।

जिस धरती को तन की
देकर खाद, ख़ून से सींचा
अंकुर लेते समय, उसी पर
किसने ज़हर उलीचा।

हरी भरी खेती पर ओले गिरे, पड़ गया पाला।
मेरा देश जल रहा, कोई नहीं बुझाने वाला।

जब भूखा बंगाल, तड़प
मर गया ठोककर क़िस्मत
बीच हाट में बिकी
तुम्हारी माँ बहनों की अस्मत।

जब कुत्तों की मौत मर गए
बिलख-बिलख नर-नारी
कहाँ कई थी भाग उस समय
मर्दानगी तुम्हारी।

तब अन्यायी का गढ़ तुमने क्यों न चूर कर डाला।
मेरा देश जल रहा, कोई नहीं बुझाने वाला।

पुरखों का अभिमान तुम्हारा
और वीरता देखी,
राम-मुहम्मद की संतानो
व्यर्थ न मारो शेख़ी।

सर्वनाश की लपटों में
सुख-शांति झोंकनेवालो
भोले बच्चों, अबलाओं के
छुरा भोंकनेवालो।

ऐसी बर्बरता का इतिहासों में नहीं हवाला।
मेरा देश जल रहा, कोई नहीं बुझाने वाला।

घर-घर माँ की कलख
पिता की आह, बहन का क्रंदन
हाय, दुधमुँहे बच्चे भी
हो गए तुम्हारे दुश्मन?

इस दिन की ख़ातिर ही थी
शमशीर तुम्हारी प्यासी?
मुँह दिखलाने योग्य कहीं भी
रहे न भारतवासी।

हँसते हैं सब देख ग़ुलामों का यह ढंग निराला।
मेरा देश जल रहा, कोई नहीं बुझाने वाला।

जाति-धर्म-गृह-हीन
युगों का नंगा-भूखा-प्यासा
आज सर्वहारा तू ही है
एक हमारी आशा।

ये छल-छंद शोषकों के हैं
कुत्सित, ओछे, गंदे
तेरा ख़ून चूसने को ही
ये दंगों के फँदे।

तेरा एका, गुमराहों को राह दिखाने वाला।
मेरा देश जल रहा, कोई नहीं बुझाने वाला।
- शिवमंगल सिंह सुमन


mera desh jal raha, koi nahin bujhane wala

ghar aangan sab aag lag rahi
sulag rahe van-upvan
dar-deeware chatakh rahi hai
jalte chhappar-chhajan

tan jalta hai, man jalta hai
jalta jan-dhan-jivan
ek nahin jalte sadiyo se
jakde garhit bandhan

door baithkar tap raha hai, aag lagane wala
mera desh jal raha, koi nahin bujhane wala

bhai ki gardan par
bhai ka tan gaya dudhara
sab jhagde ki jad hai
purkho ke ghar ka batwara

ek akad kar kahta
apne man ka haq le lenge
aur dusra kahta
tilbhar bhumi n bantne denge

panch bana baitha hai ghar e, phoot dalne wala
mera desh jal raha, koi nahin bujhane wala

dono ke netagan bante
adhikaro ke hami
kintu ek din ko bh
hamko akhri nahin gulami

dano ko mohtaj ho gae
dar-dar bane bhikhari
bhukh, akal, mahamari se
dono ki lachari

aaj dharmik bana, dharm ka nam mitanewala
mera desh jal raha, koi nahin bujhane wala

hokar bade ladenge yon
yadi kahin jan mai leti
kul kalank santan
sour me gala ghot mai deti

log niputi kahte par
yah din n dekha padta
mai n bandhano me sadti
chhati m shool n gadta

baithi yahi bisur rahu maa, nicho ne ghar ghala
mera desh jal raha, koi nahin bujhane wala

bhagat singh, ashfaq,
lalmohan, ganesh balidani
soch rahe honge, ham sabki
vyarth gai kurbani

jis dharto ko tan ki
dekar khad, khoon se seencha
ankur lete samay, usi par
kisne zahar ulicha

hari bhari kheti par ole gire, pad gaya pala
mera desh jal raha, koi nahin bujhane wala

jab bhukha bangal, tadap
mar gaya thokkar qismat
beech haat me biki
tumhari maa bahno ki asmat

jab kutto ki maut mar gae
bilakh-bilakh nar-nari
kahan gai thi bhag us samay
mardanagi tumhari

jab anyayi ka gadh tumne kyon n choor kar dala
mera desh jal raha, koi nahin bujhane wala

purkho ka abhiman tumhara
aur veerta dekhi
ram-muhmmad ki santano
vyarth n maro shekhi

sarvnash ki lapto me
sukh-shanti jhokne walo
bhole bachcho, ablao ke
chhura bhokne walo

aisi barbarta ka itihaso me nahin hawala
mera desh jal raha, koi nahin bujhane wala

ghar-ghar maa ki kalakh
pita ki aah, bahan ka krindan
haay, dudhmuhe bachche bhi
ho gae tumhare dushman?

is din ki khatir hi thi
shamsheer tumhari pyasi?
munh dikhlane yogya kahin bhi
rahe n bharatwasi

hansate hai sab dekh gulamo ka yah dhang nirala
mera desh jal raha, koi nahin bujhane wala

jati-dharm-grih-heen
yugo ka nanga-bhukha-pyasa
aj sarvhara tu hi hai
ek hamari aasha

ye chhal-chhand shoshko ke hai
kutsit, ochhe, gande
tera khoon choosne ko hi
ye dango ke fande

tera eka, gumraho ko raah dikhane wala
mera desh jal raha, koi nahin bujhane wala
- Shivmangal Singh Suman
दूर बैठकर ताप रहा है आग लगाने वाला मेरा देश जल रहा कोई नहीं बुझानेवाला, मेरा देश जल रहा कोई नहीं बुझाने वाला - शिवमंगल सिंह सुमन

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post