भारत - अवतार सिंह संधू पाश

भारत - मेरे सम्मान का सबसे महान शब्द जहाँ कहीं भी प्रयोग किया जाए

भारत

भारत
मेरे सम्मान का सबसे महान शब्द
जहाँ कहीं भी प्रयोग किया जाए
बाक़ी सभी शब्द अर्थहीन हो जाते है

इस शब्द के अर्थ
खेतों के उन बेटों में है
जो आज भी वृक्षों की परछाइओं से
वक़्त मापते है
उनके पास, सिवाय पेट के, कोई समस्या नहीं
और वह भूख लगने पर
अपने अंग भी चबा सकते है
उनके लिए ज़िन्दगी एक परम्परा है
और मौत के अर्थ है मुक्ति
जब भी कोई समूचे भारत की
'राष्ट्रीय एकता' की बात करता है
तो मेरा दिल चाहता है -
उसकी टोपी हवा में उछाल दूँ
उसे बताऊँ
कि भारत के अर्थ
किसी दुष्यंत से संबंधित नहीं
वरन खेतों में दायर है
जहाँ अन्न उगता है
जहाँ सेंध लगती है
- अवतार सिंह संधू 'पाश'


Bharat

bharat -
mere samman ka sabse mahan shabd
jahan kahi bhi prayog kiya jaye
baki sabhi shabd arthheen ho jate hai

is shabd ke arth
kheton ke un beto me hai
jo aaj bhi vriksho ki parchhaiyon se
waqt mapte hai
unke paas, siway pet ke, koi samsya nahi
aur wah bhukh lagne par
apne ang bhi chaba sakte hai
unke liye zindgi ek parampara hai
aur maut ke arth ahi mukti
jab bhi koi samuche bharat ki
'rashtriy ekta" ki baat karta hai
to mere dil chahta hai -
uski topi hawa me uchhal dun
use bataun
ki bharat ke arth
kisi dushynat se sambandhit nahin
waran kheton me dayar hai
jahan ann ugta hai
jahan sendh lagti hai...
- Avtar Singh Sandhu 'Pash'

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post