देश कागज पर बना नक्शा नहीं होता
यदि तुम्हारे घर केएक कमरे में आग लगी हो
तो क्या तुम
दूसरे कमरे में सो सकते हो?
यदि तुम्हारे घर के एक कमरे में
लाशें सड़ रहीं हों
तो क्या तुम
दूसरे कमरे में प्रार्थना कर सकते हो?
यदि हाँ
तो मुझे तुम से
कुछ नहीं कहना है।
देश कागज पर बना
नक्शा नहीं होता
कि एक हिस्से के फट जाने पर
बाकी हिस्से उसी तरह साबुत बने रहें
और नदियां, पर्वत, शहर, गांव
वैसे ही अपनी-अपनी जगह दिखें
अनमने रहें।
यदि तुम यह नहीं मानते
तो मुझे तुम्हारे साथ
नहीं रहना है।
इस दुनिया में आदमी की जान से बड़ा
कुछ भी नहीं है
न ईश्वर
न ज्ञान
न चुनाव
कागज पर लिखी कोई भी इबारत
फाड़ी जा सकती है
और जमीन की सात परतों के भीतर
गाड़ी जा सकती है।
जो विवेक
खड़ा हो लाशों को टेक
वह अंधा है
जो शासन
चल रहा हो बंदूक की नली से
हत्यारों का धंधा है
यदि तुम यह नहीं मानते
तो मुझे
अब एक क्षण भी
तुम्हें नहीं सहना है।
याद रखो
एक बच्चे की हत्या
एक औरत की मौत
एक आदमी का
गोलियों से चिथड़ा तन
किसी शासन का ही नहीं
सम्पूर्ण राष्ट्र का है पतन।
ऐसा खून बहकर
धरती में जज्ब नहीं होता
आकाश में फहराते झंडों को
काला करता है।
जिस धरती पर
फौजी बूटों के निशान हों
और उन पर
लाशें गिर रही हों
वह धरती
यदि तुम्हारे खून में
आग बन कर नहीं दौड़ती
तो समझ लो
तुम बंजर हो गये हो-
तुम्हें यहां सांस लेने तक का नहीं है अधिकार
तुम्हारे लिए नहीं रहा अब यह संसार।
आखिरी बात
बिल्कुल साफ
किसी हत्यारे को
कभी मत करो माफ
चाहे हो वह तुम्हारा यार
धर्म का ठेकेदार,
चाहे लोकतंत्र का
स्वनामधन्य पहरेदार।
- सर्वेश्वर दयाल सक्सेना
desh kagaz par bana naksha nahi hota
yadi tumhare ghar keek kamre me aag lagi ho
to kya tum dusre kamre me so sakte ho?
yadi ymhare ghar ke ek kamre me
lashe sadh rahi ho
to kya tum
dusre kamre me pratharna kar sakte ho?
yadi haan
to mujhe tum se
kuchh nahi kahna hai
desh kagaz par bana
naksha nahi hota
baki hisse usi tarah sabut bane rahe
aur nadiyan, parvat, shahar, gaon
waise hi apni-apni jagah dikhe
anmane rahe
yadi tum yah nahi mante
to mujhe tumhare sath
nahi rahna hai
is duniya me aadmi ki jaan se bada
kuchh bhi nahi
n ishwar
n gyan
n chunaav
kagaz par likhi koi bhi ibarat
fadi ja sakti hai
aur zameen ki saat parto ke bheetar
gadi ja sakti hai
jo vivek
khada ho lasho ko tek
wah andha hai
jo shasan
chal raha ho banduk ki nali se
hatyaro ka dhandha hai
yadi tum rah nahi mante
to mujhe
abv ek kshan bhi
tumhe nahi sahna hai
yad rakho
ek bachche ki hatya
ek aurat ki maut
ek aadmi ka
goliyon se chithda tan
kisi shasan ka hi nahi
sampurn rashtra ka hai patan
aisa khun bahkar
dharti me zajb nahi hota
aakash me fahrate jhando ko
kala karta hai
jis dharti par
fauzi buto ke nishan ho
aur un par
lashe gir rahi hon
wah dharti
yadi tumhare khoon mein
aag ban kar nahi daudati
to samajh lo
tum banzar ho gaye -
tumhe yaha saans lene tak ka nahin hai adhikar
tumhare liye nahi raha ab yah sansar
aakhiri baat
bilkul saaf
kisi hatyare ko
kabhi mat karo maaf
chahe ho wah tumhara yaar
dharm ka thekedar
chahe loktantr ka
swanamdhany pahredar
~ Sarveshwar Dayal Saxena