हाय ! नहीं यह देखा जाता
हंत भूखा मानव बैठा गोबर से दाने बीन रहा हैऔर झपट कुत्ते के मुँह से जूठी रोटी छीन रहा है
सांस न बाहर भीतर जाती
और कलेजा मुँह को आता
हाय! नहीं यह देखा जाता
देख रहा आँखों के आगे कितने जर्जर पीड़ित ऐसे
भूख प्यास से ऊब मांगते जो विष खाने को ही पैसे
और नहीं वह भी मिलता है
मानव चीख चीख चिल्लाता
हाय! नहीं यह देखा जाता
भाग्य लूटने वाले को वह धर्मवान भगवान बनाता
जीवन हाय ! हराम कर दिया उसकी जय जयकार मनाता
जिसने सब कुछ छीन लिया
उसको ही वह दाता बतलाता
हाय! नहीं यह देखा जाता
निर्मम शोषक के ही सम्मुख अपने हाथ पसारा करता,
शेष न जिनमे दया हया कुछ उससे रो-रो आहें भरता
बलि बकरे-सा क्रूर कसाई
को अपने पहचान न पाता
हाय! नहीं यह देखा जाता
टेक टेक कर टेढ़ी लकड़ी पथ पर घुमा करता अंधा
सुबह शाम चिल्लाया करता, बाबा दुनिया गोरख धंधा
खाली हाथ लौटता जब घर
किस्मत ठोंक ठोंक पछताता
हाय! नहीं यह देखा जाता
मानव की छाती पर बैठा झूम रहा दानव मतवाला
सिंग पूँछ से हीन पशु बना खींच रहा है रिक्शावाला
मुँह से झाग स्वेद तन से
ठोकर खा खाकर गिरता जाता
हाय! नहीं यह देखा जाता
जिसके बच्चे दूध दूध रट बारी बारी स्वर्ग सिधारे
फटे चीथडो में लिपटी बैठी जिसकी रानी मनमारे
छाती पर पत्थर धर पापी
पेट लिए जब मिल को जाता
हाय! नहीं यह देखा जाता
उससे भी भीषण जब मानव व्याकुल भूख-भूख चिल्लाता
अपने ही बच्चे की रोटी छीन उदर की ज्वाल बुझाता
बच्चा बेबस रोता रोता
भूखा तड़प तड़प मर जाता
हाय! नहीं यह देखा जाता
हो उठती है घृणा, देखता जब उसके कुत्सित बाने को
हाथ पैर गल गए, चाटते खून पीव मिश्रित खाने को
लोग फेर लेते मुख जब
घिघियाकर वह निज कर फैलाता
हाय! नहीं यह देखा जाता
अपने ही भाई जिसको नित, थू थू कह कर दूर हटाते
नर-पशु जिसे समझ कुत्ते भी भोंक-भोंक कर दूर भगाते
तिरस्कार अपमान घृणा सब
सह वह फिर भी जीता जाता
हाय! नहीं यह देखा जाता
-शिव मंगल सिंह सुमन
haay! nahi yah dekha jata
hant bhukha manav baitha gobar se dane been raha haiaur jhapat kutte ke munh se jhuthi roti chheen raha hai
saan n bahar bhitar jati
aur kaleja munh ko aata
haay! nahi yah dekha jata
dekh raha aankho ke aage kitne jarjar pidit aise
bhukh pyas se ub mangte jo vish khane ko hi paise
aur nahi wah bhi milta hai
manav cheekh cheekh chillata
haay! nahi yah dekha jata
bhagya lutne wale ko wah dharmwan bhagwan banata
jeevan haay! haram kar diya uski jay jaykar manata
jisne sab kuchh chheen liya
usko hi wah data batlata
haay! nahi yah dekha jata
nirmam shoshak ke hi sammukh apne hath pasara karta
shesh n jinme daya haya kuch usse ro-ro aahe bharta
bali bakre sa krur kasai
ko apne pahchan n pata
haay! nahi yah dekha jata
tek tek kar tedhi lakdi path par ghuma karta andha
subah sham chillaya karta, baba duniya gorakh dhandha
khali hath loutta jab ghar
kismat thonk thonk pachhtata
haay! nahi yah dekha jata
manav ki chhati par baitha jhum raha danav maltwala
sing pooch se heen pashu bana kheech raha hai rikshawala
munh se jhaag swed tan se
thokar kha khar girta jata
haay! nahi yah dekha jata
jiske bachche dudh dudh rat bari bari swarg sidhare
fate cheethdo me lipti baithi jiski rani manmare
chhati par patthar dhar papi
pet liye jab mil ko jata
haay! nahi yah dekha jata
usse bhi bhishan jab manav vyakul bhukh-bhukh chillata
apne hi bachche ki roti chheen udar ki jwal bujhata
bachcha bebas rota rota
bhukha tadap tadap mar jata
haay! nahi yah dekha jata
ho uthti hai ghrina, dekhna jab uske kutsit baane ko
hath per gal gaye, chatte khoon peev mishrit khane ko
log fer lere mukh jab
ghighiyakar wah nij kar failata
haay! nahi yah dekha jata
apne hi bhai jisko nit, thu thu kah kar door hatate
nar-pashu jise samajh kutte bhi bhonk-bhonk kar door bhagate
tiraskar apman ghrina sab
waha wah bhi jeeta jata
haay! nahi yah dekha jata
-Shivmangal Singh Suman