सभ्यता कहाँ आ गई? कहाँ खड़ा है विश्व?
सभ्यता कहाँ आ गई? कहाँ खड़ा है विश्व?जा रहा है किधर गति-रथ विज्ञान कलाओ का?
किस दिशी उन्मुख इतिहास? दे रहा क्या विकास?
क्या शोर समय का है? क्या ज़ोर हवाओ का?
क्या यही सभ्यता का वह सुन्दर सुखद स्वर्ग?
है पड़ा जहाँ पग-पग पर मुर्दों का पड़ाव,
बिक रहा जहाँ नारीत्व रजत के टुकडो पर
फूलो के शव पर जहा श्रृंगालो का जमाव |
क्या यही कला की चिर अनमोल अजन्ता है?
मकड़ी-मकड़ी ने जहाँ तान रक्खे जले
घोंसले बने है जहाँ उलुको-गिद्धों के
अज़गर, बिच्छु, सांपो के जहाँ बोल बाले |
यह जलते महल-मकान, तडपते गली गाँव,
यह भूख, भुखमरी, सुखा, बाढ़, अकाल-त्रास,
यह धवस्त धरा, यह बम्ब धुए से घायल नभ
विज्ञान इसी को कहता क्या मानव विकास
सम्मुख लहराता है लोहू का अटल सिन्धु
इतिहास यहीं तक बस क्या चलकर आया है?
मानव मानव के बीच घृणा की बंदूके
क्या यही प्रगति अब तक मज़हब कर पाया है?
बाइबिल के स्वर्ण सफो पर गोली के अक्षर
क्या क्राइस्ट, शेक्सपियर, शेली का यही देश?
कर में एटम, मस्तक में युद्धों के नक्शे,
लिंकन, वाशिंगटन, इलियट का क्या यही देश?
क्या वाल्मीकि का यही तपोवन पावन है?
सीता की साड़ी जहाँ उतार रहा सोना,
क्या यहीं सुर का वृन्दावन मनभावन है?
राधा से जहाँ जमाना करता अनहोना |
गाँधी का देश यही? सुभाष की यही भूमि
है कैद जहाँ आज़ादी सेफ-तिजोरी में?
वेदों-उपनिषदों गीता का क्या यही मर्म
हो जाय आदमी बंद नाज की बोरी में?
मै सोच रहा हूँ इस गति से चलाकर ज़मीन
किस और आदमी की किस्मत ले जाएगी
ऐसे ही गर विज्ञान चाटता रहा लहु
दुनिया सारी कितने दिन खैर मनाएगी?
करती है जब विद्रोह प्रकृति होकर अधीर
आदमी स्वयं तब अपनी मौत बुलाता है
जब बल अजमाता है निज पौरुष निर्बल पर
तब उसका ही निर्माण उसे खा जाता है
अब भी है समय नहीं कुछ ज्यादा देर हुई
लोहे के ये बोझिले वस्त्र उतारो तुम
आँखों से यह सोने का सुरमा दूर करो
ले प्यार आँख में भू की और निहारो तुम !
सारे कंठो से एक साथ मिलकर गाओ
वह गीत कि जो सबके गीतों को गाता है
जिसकी लय तान अमर है, कभी न टूटी है,
वह गीत जिसे जग कहता धरती माता है | - गोपालदास नीरज
sabhyta kahan aa gai? kahan khada hai vishwa?
sabhyta kahan aa gai? kahan khada hai vishwa?ja raha hai kidhar gati-rath kalao ka?
kisi dishi unmukh itihas? de raha kya vikas?
kya shor samay ka hai? kya jor hawao ka?
kya yahi sabhyta ka wah sundar sukhad swarg?
hai pada jahaN pag-pag par murdo ka padav,
bik raha jahaN naritv rajat ke tukdo par
phoolo ke shav par jahaN shringali ka jamav.
kya yahi kala ki chir anmol ajanta hai?
makdi-makdi ne jahaN taan rakkhe jale
ghosle bane hai jaha uluko-giddho ke
azgar, bichchu, sanpo ke yaha bol baale
yah jalte mahal-makan, tadpate gali gaon
yah bhukh, bhukhmari, sukha, baadh, akal-tras,
yah dhavst dhara, yab bamb dhue se ghayal nabh
vigyan isi ko kahta kya manav vikas
sammukh lahrata hai lohu ka atal sindhu
itihas yahi tak bas kya chalkar aaya hai?
manav-manav ke beech grina ki banduke
kya yahi pragati ab tak mazhab kar paya hai?
bible ke swarn safo par goli ke akshar
kya christ, shakspear, sheli ka yahi desh?
kar me etam, mastak me yuddho ke nakshe,
Lincoln, washington, iliyat ka yahi desh?
kya walmiki ka yahi tapovan pawan hai?
seeta ki saadi jahaN utar raha sona,
kya yahi sur ka vrindavan manbhawan hai?
radha se jahaN jamana karta anhona.
gandhi ka desh yahi? subhash ki yahi bhumi
hai kaid jahaN aazadi safe-tijori me?
vedo-upnishdo geeta ka kya yahi marm
ho jaay aadmi band naaz ki bori me?
mai soch raha hun is gati se chalkar zameen
kis aur aadmi ki kismat le jayegi
aise ho gar vigyan chatta raha lahu
duniya sari kitne din khair manayegi?
karti hai jab vidroh prakriti hokar adheer
aadmi swyam tab apni mout bulata hai
jab bal ajmata hai nij pourush nirbal par
tab uska hi nirman use kha jata hai
ab bhi hai samay nahi kuch jyada der hui
lohe ke ye bojhile vastr utaro tum
aankho se yah sone ka surma door karo
le pyar aankh me bhu ki aur niharo tum.
saare kantho se ek sath milkar gaao
wah geet ki jo sabke geeto ko gata hai
jiski lay taan amar hai, kabhi n tuti hai
wah geet jise jag kahta dharti maata hai - Gopaldas Neeraj