हुई ताख़ीर तो कुछ बाइस-ए-ताख़ीर भी था - मिर्ज़ा ग़ालिब

हुई ताख़ीर तो कुछ बाइस-ए-ताख़ीर भी था

हुई ताख़ीर तो कुछ बाइस-ए-ताख़ीर भी था
आप आते थे मगर कोई इनाँ-गीर भी था

तुम से बेजा है मुझे अपनी तबाही का गिला
उस में कुछ शाइब-ए-ख़ूबी-ए-तक़दीर भी था

तू मुझे भूल गया हो तो पता बतला दूँ
कभी फ़ितराक में तेरे कोई नख़चीर भी था

क़ैद में है तिरे वहशी को वही ज़ुल्फ़ की याद
हाँ कुछ इक रंज-ए-गिराँ-बारी-ए-ज़ंजीर भी था

बिजली इक कौंद गई आँखों के आगे तो क्या
बात करते कि मैं लब-तिश्ना-ए-तक़रीर भी था

यूसुफ़ उस को कहूँ और कुछ न कहे ख़ैर हुई
गर बिगड़ बैठे तो मैं लाइक़-ए-ताज़ीर भी था

देख कर ग़ैर को हो क्यूँ न कलेजा ठंडा
नाला करता था वले तालिब-ए-तासीर भी था

पेशे में ऐब नहीं रखिए न फ़रहाद को नाम
हम ही आशुफ़्ता-सरों में वो जवाँ-मीर भी था

हम थे मरने को खड़े पास न आया न सही
आख़िर उस शोख़ के तरकश में कोई तीर भी था

पकड़े जाते हैं फ़रिश्तों के लिखे पर ना-हक़
आदमी कोई हमारा दम-ए-तहरीर भी था

रेख़्ते के तुम्हीं उस्ताद नहीं हो 'ग़ालिब'
कहते हैं अगले ज़माने में कोई 'मीर' भी था - ग़ालिब
मायने
ताखीर = ढील/देर, बाइसे = कारण, इनाँगीर = रोकने वाला, बेजा = बिना कारण, शाइब = मिलावट/शक, खूबी-ए-तकदीर = सौभाग्य, फ़ितराक = शिकारी का थैला, नख्चीर = शिकार किया हुआ जानवर, वहशी = पागल, बारि-ए-जंजीर = जंजीर के बोझ का कष्ट, कोंद = चमक देना, तश्न-ए-तक़रीर = प्यासे होटों की आवाज, युसूफ = एक अवतार का नाम जो अपनी सुन्दरता में प्रसिद्ध थे (यहाँ प्रेमी लिया गया है), ताज़ीर = सजा के योग्य, नाला = रोना, तासीर = प्रभाव, सरों = दीवानों/पागलों, मीर = ग़ालिब से पूर्व एक प्रसिद्ध शायर का नाम, सोख़ = चंचल

hui takhir to kuchh bais-e-takhir bhi tha

hui takhir to kuchh bais-e-takhir bhi tha
aap aate the magar koi inan-gir bhi tha

tum se beja hai mujhe apni tabahi ka gila
us mein kuchh shaiba-e-khubi-e-taqdir bhi tha

tu mujhe bhul gaya ho to pata batla dun
kabhi fitrak mein tere koi nakhchir bhi tha

qaid mein hai tere wahshi ko wahi zulf ki yaad
han kuchh ek ranj-e-giran-bari-e-zanjir bhi tha

bijli ek kaund gai aankhon ke aage to kya
baat karte ki main lab-tishna-e-taqrir bhi tha

yusuf us ko kahun aur kuchh na kahe khair hui
gar bigad baithe to main laiq-e-tazir bhi tha

dekh kar ghair ko ho kyun na kaleja Thanda
nala karta tha wale talib-e-tasir bhi tha

peshe mein aib nahin rakhiye na farhad ko nam
hum hi aashufta-saron mein wo jawan-mir bhi tha

hum the marne ko khade pas na aaya na sahi
aakhir us shokh ke tarkash mein koi tir bhi tha

pakde jate hain farishton ke likhe par na-haq
aadmi koi hamara dam-e-tahrir bhi tha

rekhte ke tumhin ustad nahin ho 'ghalib'
kahte hain agle zamane mein koi 'meer' bhi tha - Mirza Ghalib
हुई ताख़ीर तो कुछ बाइस-ए-ताख़ीर भी था - मिर्ज़ा ग़ालिब

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post