महात्मा-गाँधी - बिस्मिल इलाहाबादी

महात्मा-गाँधी - बिस्मिल इलाहाबादी

सुना रहा हूँ तुम्हें दास्तान गाँधी की
ज़माने-भर से निराली है शान गाँधी की
रहे रहे न रहे इस में जान गाँधी की
न रुक सकी न रुकेगी ज़बान गाँधी की
यही सबब है जो वो दिल से सब को प्यारा है
वतन का अपने चमकता हुआ सितारा है
बना था मस्त कोई और कोई सौदाई
हर एक सम्त थी ग़फ़्लत की जब घटा छाई
तो उस की अक़्ल-ए-रसा काम वक़्त पर आई
मरीज़-ए-मुल्क है मम्नून-ए-चारा-फ़रमाई
नए ख़याल में इक इक का दिल असीर हुआ
उधर अमीर हुआ और उधर फ़क़ीर हुआ
जफ़ा-ओ-जौर ने की ख़ूब अपनी बर्बादी
ख़राब-हाल न दिल रात क्यूँ हूँ फ़रियादी
बना दिया था क़फ़स का बुरी तरह आदी
मगर है शुक्र मिला हम को दर्स-ए-आज़ादी
ज़माना कहता है गाँधी महात्मा वो है
बशर नहीं है हक़ीक़त में देवता वो है
जो दिल में याद है तो लब पे नाम उस का है
जो है तो ज़िक्र फ़क़त सुब्ह-ओ-शाम उस का है
भलाई सब की हो जिस से वो काम उस का है
जहाँ भी जाओ वहीं एहतिराम उस का है
उठाए सर कोई क्या सर उठा नहीं सकता
मुक़ाबले के लिए आगे आ नहीं सकता
किसी से उस को मोहब्बत किसी से उल्फ़त है
किसी को उस की है उस को किसी की हसरत है
वफ़ा-ओ-लुत्फ़ तरह्हुम की ख़ास आदत है
ग़रज़ करम है मुदारात है इनायत है
किसी को देख ही सकता नहीं है मुश्किल में
ये बात क्यूँ है कि रखता है दर्द वो दिल में
वो रश्क-ए-शम-ए-हिदायात है अंजुमन के लिए
वो मिस्ल-ए-रूह-ए-रवाँ उंसुर-ए-बदन के लिए
वो एक साग़र-ए-नौ महफ़िल-ए-कुहन के लिए
वो ख़ास मसलह-ए-कुल शैख़-ओ-बरहमन के लिए
लगन उसे है कि सब मालिक-ए-वतन हो जाएँ
क़फ़स से छूट के ज़ीनत-दह-ए-चमन हो जाएँ
जफ़ा-शिआ'र से होता है बर-सर-ए-पैकार
न पास तोप न गोला न क़ब्ज़े में तलवार
ज़माना ताबा-ए-इरशाद हुक्म पर तय्यार
वो पाक शक्ल से पैदा हैं जोश के आसार
किसी ख़याल से चर्ख़े के बल पे लड़ता है
खड़ी है फ़ौज ये तन्हा मगर अकड़ता है
तरह तरह के सितम दिल पर अपने सहता है
हज़ार कोई कहे कुछ ख़मोश रहता है
कहाँ शरीक हैं आँखों से ख़ून बहता है
सुनो सुनो कि ये इक कहने वाला कहता है
जो आबरू तुम्हें रखनी हो जोश में आओ
रहो न बे-खु़द-ओ-बे-होश होश में आओ
उसी को घेरे अमीर-ओ-ग़रीब रहते हैं
नदीम-ओ-मूनिस-ओ-यार-ओ-हबीब रहते हैं
अदब के साथ अदब से अदीब रहते हैं
नसीब-वर हैं वो बड़े ख़ुश-नसीब रहते हैं
कोई बताए तो यूँ देख-भाल किस की है
जो उस से बात करे ये मजाल किस की है
रिफ़ाह-ए-आम से रग़बत है और मतलब है
अनोखी बात निराली रविश नया ढब है
यही ख़याल था पहले यही ख़याल अब है
फ़क़त है दीन यही बस यही तो मज़हब है
अगर बजा है तो 'बिस्मिल' की अर्ज़ भी सुन लो
चमन है सामने दो-चार फूल तुम चुन लो
- बिस्मिल इलाहाबादी


Mahatma Gandhi

suna raha hun tumhein dastan gandhi ki
zamane-bhar se nirali hai shan gandhi ki
rahe rahe na rahe is mein jaan gandhi ki
na ruk saki na rukegi zaban gandhi ki
yahi sabab hai jo wo dil se sab ko pyara hai
watan ka apne chamakta hua sitara hai
bana tha mast koi aur koi saudai
har ek samt thi ghaflat ki jab ghata chhai
to us ki aql-e-rasa kaam waqt par aai
mariz-e-mulk hai mamnun-e-chaara-farmai
nae khayal mein ek ek ka dil asir hua
udhar amir hua aur udhar faqir hua
jafa-o-jaur ne ki khub apni barbaadi
kharab-haal na dil raat kyun hun fariyaadi
bana diya tha qafas ka buri tarah aadi
magar hai shukr mila hum ko dars-e-azadi
zamana kahta hai gandhi mahatma wo hai
bashar nahin hai haqiqat mein dewta wo hai
jo dil mein yaad hai to lab pe nam us ka hai
jo hai to zikr faqat subh-o-sham us ka hai
bhalai sab ki ho jis se wo kaam us ka hai
jahan bhi jao wahin ehtiram us ka hai
uthae sar koi kya sar utha nahin sakta
muqable ke liye aage aa nahin sakta
kisi se us ko mohabbat kisi se ulfat hai
kisi ko us ki hai us ko kisi ki hasrat hai
wafa-o-lutf tarahhum ki khas aadat hai
gharaz karam hai mudaraat hai inayat hai
kisi ko dekh hi sakta nahin hai mushkil mein
ye baat kyun hai ki rakhta hai dard wo dil mein
wo rashk-e-sham-e-hidayat hai anjuman ke liye
wo misl-e-ruh-e-rawan unsur-e-badan ke liye
wo ek saghar-e-nau mahfil-e-kuhan ke liye
wo khas maslah-e-kul shaikh-o-barahman ke liye
lagan use hai ki sab malik-e-watan ho jaen
qafas se chhut ke zinat-dah-e-chaman ho jaen
jafa-shiar se hota hai bar-sar-e-paikar
na pas top na gola na qabze mein talwar
zamana taba-e-irshad hukm par tayyar
wo pak shakl se paida hain josh ke aasar
kisi khayal se charkhe ke bal pe ladta hai
khadi hai fauj ye tanha magar akadta hai
tarah tarah ke sitam dil par apne sahta hai
hazar koi kahe kuchh khamosh rahta hai
kahan sharik hain aankhon se khun bahta hai
suno suno ki ye ek kahne wala kahta hai
jo aabru tumhein rakhni ho josh mein aao
raho na be-khud-o-be-hosh hosh mein aao
usi ko ghere amir-o-gharib rahte hain
nadim-o-munish-o-yar-o-habib rahte hain
adab ke sath adab se adib rahte hain
nasib-war hain wo bade khush-nasib rahte hain
koi batae to yun dekh-bhaal kis ki hai
jo us se baat kare ye majal kis ki hai
rifah-e-am se raghbat hai aur matlab hai
anokhi baat nirali rawish naya dhab hai
yahi khayal tha pahle yahi khayal ab hai
faqat hai din yahi bas yahi to mazhab hai
agar baja hai to 'bismil' ki arz bhi sun lo
chaman hai samne do-chaar phul tum chun lo
- Bismil Allahabadi
महात्मा-गाँधी - बिस्मिल इलाहाबादी, महात्मा-गाँधी - बिस्मिल इलाहाबादी, महात्मा-गाँधी - बिस्मिल इलाहाबादी

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post