मज़दूर - सीमाब अकबराबादी

मज़दूर

गर्द चेहरे पर, पसीने में जबीं डूबी हुई
आँसुओं में कुहनियों तक आस्तीं डूबी हुई

पीठ पर नाक़ाबिल-ए-बर्दाश्त इक बार-ए-गराँ
ज़ोफ़ से लर्ज़ी हुई सारे बदन की झुर्रियाँ

हड्डियों में तेज़ चलने से चटख़ने की सदा
दर्द में डूबी हुई मजरूह टख़ने की सदा

पाँव मिट्टी की तहों में मेल से चिकटे हुए
एक बदबू-दार मैला चीथड़ा बाँधे हुए

जा रहा है जानवर की तरह घबराता हुआ
हाँफता, गिरता, लरज़ता, ठोकरें खाता हुआ

मुज़्महिल वामांदगी से और फ़ाक़ों से निढाल
चार पैसे की तवक़्क़ो सारे कुँबे का ख़याल

अपने हम-जिंसों की बे-मेहरी से मायूस-ओ-मलूल
सफ़्हा-ए-हस्ती पर इक सत्र-ए-ग़लत हर्फ़-ए-फ़ुज़ूल

अपनी ख़िल्क़त को गुनाहों की सज़ा समझे हुए
आदमी होने को ला'नत और बला समझे हुए

ज़िंदगी को नागवार इक सानेहा जाने हुए
बज़्म-ए-किबर-ओ-नाज़ में फ़र्ज़ अपना पहचाने हुए

रास्ते में राहगीरों की नज़र से बे-नियाज़
शोरिश-ए-मातम से नग़्मों के असर से बे-नियाज़

उस के दिल तक ज़िंदगी की रौशनी जाती नहीं
भूल कर भी उस के होंटों पर हँसी आती नहीं

एक लम्हा भी नहीं फ़िक्र-ए-मईशत से नजात
सुब्ह हो या शाम है तारीक उस की काएनात

देख ऐ क़ारून-ए-आज़म देख ऐ सरमाया-दार
ना-मुरादी का मुरक़्क़ा' बे-कसी का शाहकार

गो है तेरी ही तरह इंसाँ मगर मक़हूर है
देख ऐ दौलत के अंधे साँप ये मज़दूर है
- सीमाब अकबराबादी
मायने
मज़रूह = घायल, मुज़महिल = थका हुआ, बामाँदगी = दुर्बलता


Mazdoor

gard chehre par, pasine mein jabin dubi hui
aansuon mein kuhniyon tak aastin dubi hui

pith par naqabil-e-bardasht ek bar-e-garan
zoaf se larzi hui sare badan ki jhurriyan

haddiyon mein tez chalne se chatakhne ki sada
dard mein dubi hui majruh takhne ki sada

panw mitti ki tahon mein mel se chikte hue
ek badbu-dar maila chithada bandhe hue

ja raha hai jaanwar ki tarah ghabraata hua
hanpta, girta, larazta, thokaren khata hua

muzmahil wamandgi se aur faqon se nidhaal
chaar paise ki tawaqqoa sare kumbe ka khayal

apne ham-jinson ki be-mehri se mayus-o-malul
safha-e-hasti par ek satr-e-ghalat harf-e-fuzul

apni khilqat ko gunahon ki saza samjhe hue
aadmi hone ko lanat aur bala samjhe hue

zindagi ko nagawar ek saneha jaane hue
bazm-e-kibr-o-naz mein farz apna pahchane hue

raste mein rahgiron ki nazar se be-niyaz
shorish-e-matam se naghmon ke asar se be-niyaz

us ke dil tak zindagi ki raushni jati nahin
bhul kar bhi us ke honton par hansi aati nahin

ek lamha bhi nahin fikr-e-maishat se najat
subh ho ya sham hai tarik us ki kaenat

dekh ai qarun-e-azam dekh ai sarmaya-dar
na-muradi ka muraqqa be-kasi ka shahkar

go hai teri hi tarah insan magar maqhur hai
dekh ai daulat ke andhe sanp ye mazdur hai
Seemab Akbarabadi
मज़दूर - सीमाब अकबराबादी, मज़दूर - सीमाब अकबराबादी, मज़दूर - सीमाब अकबराबादी

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post